БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Кластеры- бомбастеры

leave a comment »

image

На третий день пермского форума я побывал сразу на двух мероприятиях, посвященных инновациям. Оба они включали в свое название непонятное для многих слово «кластер».
Если взять самое простое «википедное» определение, то кластер- это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: постащиков оборудования, комлектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; ВУЗов; научно- ислледовательских институтов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Тема кластеров стала модной

в России последние несколько лет, поскольку именно с помощью кластеров российское правительство планирует запустить процесс инновационного развития (еще одно умное слово). И надо сказать кое- чего оно (правительство) добилось.
Так в Калужской области был создан автомобильный кластер, там расположены сборочные линии сразу нескольких зарубежных заводов (Wolkswagen, Volvo,Peugeot, Mitsubishi).Там же расположены и несколько других кластеров (фармацевтический, логистический).
Еще один известный кластер расположен в Зеленограде (московский анклав). Это известные еще с советских времен центр электронной промышленности. Там расположены такие крупные заводы как «Ангстрем», «Микрон» ,»Ситроникс»и другие. Кстати, о «Ситрониксе», мы мало знаем об этом заводе, но его продукция есть практически у каждого- это сим- карты в наших телефонах.

В Перми слово «кластер» тоже стало очень популярным во времена губернаторства Олега Чиркунова. К сожалению, дальше словесной популярности этого дело не сдвинулось.
Правда, буквально накануне «Пермского форума» в прессе  промелькнуло сообщение, о том что два пермских  ИТ — гиганта- ЗАО «ЭР- Телеком» и ЗАО «Прогноз», а также еще восемь инновационных предприятий Пермского края (?) заключили соглашение об участие в конкурсе Минэкономразвития пр созданию инновационных территориальных кластеров. 
На конкурс всего подано около  70 заявок, победителями должны стать 10-12 участников конкурса. Каждый победитель получит 500 миллионов рублей и налоговые льготы ( правда, пока непонятно какие).
Интересно, что пермская заява была подана за день до окончания срока подачи заявки, а подписание соглашения произошло на Пермском Форуме 19 апреля, одной из тем которого и были, как раз, кластеры.

Теперь о мероприятиях форума. Первое называлось — «Новые инструменты развития инновационных клкстеров в России». Ничего плохого о секции сказать не могу. На нем собрались профессионалы- чиновник из МЭРТ, представители кластеров и эксперты из Москвы, Зеленограда, Калужской, Новосибирской, Ульяновской области и ряд других. Они обсуждали вполне конкретные темы- создание кластеров, их взаимодействия между собой, обменивались опытом и т.д. В- общем, чисто профессиональная тема, в обсуждении которой зрители особо не участвовали. Кстати, зрителей собралось много, даже стульев не всем хватило. Причем, по ощущениям значительную часть из составляла массовка из чиновников.
Правда, несколько особняком на дискуссии смотрелась Елена Гилязова- бывший министр сельского хозяйства, а ныне депутат ЗАКСа и как она предстаивилась руководитель комиссии по инновациям. Она сидела среди экспертов, но как- то не очень на эксперта она была похожа. Вода, вода, вода.

Эта вода превратилась в бурный поток на втором » инновационном» мероприятии. Это была дискуссия»Инновационный кластер». На нем присутствовал представитель «Прогноза» (кажется это был Андриянов), Гильязова,ряд экспертов и «пермские стартапщики» Андрей Клименко и Артем Разумков.

Надо сказать, что почти весь ход дискуссии зрители пытались добиться от заявителей «пермского инновационного кластера» хоть какой- то конкретики. Какие конкретно проекты они планируют реализовывать, какова роль стартапов в этом кластере, на что пойдут средства, если они смогут выграть конкурс и т.д. и т.п? Однако, вразумительных ответов почти не было. Единственное, что стало ясно — это то, что «Прогноз» совместно с «ЭР- Телекомом» будут строить дата- центр и еще участники кластера каким- то образом будут пытаться решить кадровую проблему.

В- общем, впечатление от дискуссим осталось мягко говоря не очень, у меня даже возникло несколько гипотез:
1, Никакой кластер и не планируется. Вся эта шумиха- инфоповод к «Пермскому форуму»;
2. Есть реальный проект «Прогноза» и «ЭР- Телекома»- дата- центр и этот проект решили красиво оформить в виде этой самой заявки на кластер; ну, и опять же сделать приятное губерантору и показать на форусе, что и мы лыком шиты и у нас кластеры есть;
3. Все хорошо, и кластер есть и реальные проекты есть, просто участники дискуссии тупо к ней не подготовились (не было даже презентации) и потому вода, вода. Впрочем, не подготовились к дискуссии они и в п.1 и 2.

Кстати, общий негатив от кластерной темы только усилился после выступления на пленарном заседании Юрия Васильева — модератора- форума. Подводя итоги дискуссии он продолжил изливать на зрителей воду и уже даже не ведрами, а цистернами.
В- общем, вопрос » быть или не быть кластеру в Перми?» так и остался вопросом. К сожалению((((

Единственное, что меня порадовало — это слова представителя «Прогноза» (но не Андриянова). В ответ на мою просьбу сказать в чем цель создания кластера с точки зрения «Прогноза» он с некоторым раздражением ответил — «Стать мировым лидером на рынке бизнес- аналитики». Вот это амбиции, эт я уважаю!

Обсуждение темы кластеров, взятые из «Эксперта»
Информация на сайте МЭРТа о территориальных инновационных кластерах Там все серьезно, кстати.
Сообщение о подписании соглашения между ЗАО «Прогноз» и ЗАО «ЭР- Телеком» в Российской газете
Сообщение о подписании соглашения ЗАО «Прогноз» и ЗАО «ЭР- Телеком»

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

22 апреля, 2012 в 3:43 дп

Оставьте комментарий