БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Зачем нужно интернет-голосование?

leave a comment »

1111

Конец года — это время подведения итогов, в том числе в политике.

И вот заглянув на сайт «Эхо Перми» я с удивлением обнаружил себя среди номинантов голосования «Человек Года» , естественно,в номинации «Политика». Сначала, я просто посмеялся, ну кто я по сравнению с Виктором Федоровичем Басаргиным, Олегом Анатольевичем Чиркуновым и Константином Николаевичем Окуневым?  Но с удивлением, я вдруг обнаружил, что нахожусь то на втором, то на третьем месте.

Поскольку я человек проактивный и не привык  спускать все на самотек, то занялся своей «предвыборной кампанией» — обратился  к каждому из моих многочисленных френдов  в Фэйсбуке и ВКонтакте с личным письмом. И как результат я в течении трех дней лидировал в этом голосовании. Потому началась рабочая неделя и меня опередил уважаемый мной Константин Николаевич. Видимо, он тоже «активировал» свою группу поддержки.

Кто из нас двоих двоих победит  в этом голосовании пока неизвестно)) Хотя лично мне то, что мой соперник — мой старший товарищ по движению «Выбор» придает драйва.

Теперь о сути самого интернет-голосования (и не только на «Эхо Перми»), собственно то, ради чего я написал этот пост.

В последнее время об интернет-голосованиях говорят две вещи:

1) Все эти голосования ничего не значат;

2) Они нечестные.

Разберем эти возражения по полочкам:

1) С первым все просто. Те кто это говорит просто не разбираются в реалиях настоящего и будущего. Интернет -это будущее политики, в том числе электоральной. Рано или поздно, но мы перейдем на полностью интернетный электоральный процесс. Я говорю не только об агитации (она сейчас и так на 30% в интернете, а через пять дет будет на 70% в интернете), но и о самом голосовании. А это значит, что  те, кто уже сейчас адаптируются к реалиям нового политического поля, смогут получить преимущества в политике Будущего. Так что интернет-голосования значат и много. Это не считаю того, что они показывают степень популярности человека в интернет-среде ( в перспективе она поглотит почти все население страны) или же эту популярность создает. Это, наверное, как раз мой случай:)

2) Насчет нечестности. А что нечестного -то? Это интернет. А интернете побеждает самый популярный, то есть тот кто сможет привлечь наибольшее количество голосов френдов. ты можешь быть хоть каким популярным в оффлайне, но пока ты не освоишься в интернете ты никто. Ну, или если быть точнее, тебе будет намного сложнее, чем такому же или меньше, чем ты по популярности, но сетевому политику. И потому Константин Окунев в «эховском голосовании» на первом месте, а человек сопоставимый с ним по влиянию Алексей Бурнашов на пятом.  Я уж не буду говорить о других.

3) Продолжая тему нечестности самого голосования с технической стороны (такие возражения тоже  бывают), то замечу, что тут все зависит от организаторов. Например, голосование в конкурсе «Пермяк-2012» слегка спорно с технической точки зрения -там можно голосовать несколько раз, «эховское голосование» немного лучше, хотя, при желании. А вот, если взять то голосование, которое было во время выборов КС оппозиции, то это другое. Это собственно стандарт электронного голосования, которому надо следовать. Впрочем, там были задействованы другие финансовые и интеллектуальные ресурсы. Хотя на мой взгляд верификацию посредством соцсетей или смс можно было сделать.

Словом интернет-голосования (по-крайней мере, некоторые) важны, нужны и вполне честные.  B в них обязательно нужно участвовать и в качестве избирателя и в качестве избираемого. Это интересный и полезный опыт.

Вот, пожалуй и все! Не забудьте за меня проголосовать:) Вот здесь http://echoperm.ru/vote/37/

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Декабрь 20, 2012 в 8:25 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: