БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Краснокамские наблюдения

leave a comment »

В это воскресенье, как и планировалось, я был наблюдателем на выборах в Краснокамске.

Если разбить все мое «краснокамское время» на сегменты получиться:
1) Штабная работа;
2) Выезд на «бомбу»;
3) Поездка по Краснокамскому району (Стряпунята, Брагино, Черная и др.);
4) Наблюдение на участке 1707 в ДК Госзнак за подсчетом голосов.
5) Вытаскивание наблюдателя, застрявшего в Оверятах.

Все это заняло порядка 18 часов (не считая дорого в Краснокамск и обратно);

Пройдусь немного по этому времени:

Штабная работа. Собственно в моем случае она состояла в попытки взломать proxy не пускавший наш штаб в соц.сети. Частично я эту проблему решил и активно постил во ВКонтакте и Фэйсбуке информацию о выборах.  Параллельно,  по телефону я, как и остальные члены штаба разруливал ситуацию с недопуском наблюдателей на участки из-за отсутствия бейджиков.

Однако, от родной фэбушечки и телефона нас отвлекла новость — в ДК «Гознака» заложена «бомба».

Очень быстро сформировалось аж целых две мобильных бригады, которые выехали на место. Оказалось, что участки закрыли, а ящики для голосования запломбировали. Однако, при этом часть наблюдателей на запломбирование не пустили. Поскольку была вероятность фальсификации обстановка накалилась.
Как выяснилось нет ни одного документа, регулирующего деятельность УИКов в данной ситуации.Но благодаря дипломатическим способностям Виталия Ковина ситуацию разрешили. При этом наехало столько полицейских, пожарных, больших и малых начальников, что было непонятно настоящая эта «бомба» или нет. В конце концов спустя три часа «бомбу» увезли, а участки открыли.

Уже ближе к вечеру мы с руководителем «Пермского Наблюдателя» Максимом Жилиным совершили объезд удаленных участков (в районе). Мы побывли в Стряпунятах, Брагине и ряде других населенных пунктов.

Самое интересное было в Стряпунятах. Там представитель Крестьянникова якобы задержал и сдал полиции лиц, покупавших голоса за спиртное. Якобы от кандидата Махнева. Когда мы приехали мы заметили  там несколько «спортсменов», болтавшихся по поселку вместе с пьяницами.
Однако, спаивали они избирателей или нет, нам выяснить не удалось. К тому же наблюдатель от Крестъянникова оказался моим знакомым политтехнологом. Так что, если спаивание и было не факт, кто был его организатором. Тем более, политтехнолог активно пытался нас выпроводить, предложив погоняться за мифической «зеленой машине».

Кстати, наклеветать на своих соперников пытались не только сторонники Крестьянникова. Днем какие-то подозрительные бритые пацаны принесли к нам видео, на котором какой-то пьяница признавался что ему заплатили сторонники Крестьянникова. Правда, пацаны выглядели уж очень подозрительными, а пьяница на видео уж слишком трезвым. И мы, посовещавшись, не стали публиковать видео и реагировать на него. Уж слишком видео попахивало «сельскими политехнологами».

В Брагине и еще нескольких участках все было спокойнее. мы вежливо представлялись, Макс журналистом(у него было редакционное задание от «Голоса»), я представителем кандидата Сороки:) и проверяли работу участка. Все было в-общем-то правильно, нарушений мы не зафиксировали. Бросалась в глаза толко пассивность избирателей. И еще «мой» кандидат Сорока как-то не очень посещал краснокамскую глубинку, на что мне пожаловались члены комиссии.Однако, в целом члены комиссии реагировали на нас адекватно, мы на них тоже. Кстати, встретил в Брагине мою члена комиссии-мою землячку родом из Рыбинска.

Ну и забавная картинка иллюстрирующая суть прошедших выборов:

Ближе к восьми часам не доезжая до штаба мы разъехались по участкам. Я остался на участке на Гознаке  на участке, где была обнаружена бомба.

Теперь собственно о подсчете голосов. Поскольку на моем участке стоял КАИБ подсчет произошел быстро. Причем, с соблюдением всех процедур, разве что..(но это мелочи). Уже в 20.30 стали известны результаты по моему участку. Они. кстати, примерно совпали и с общими. Только у  Трофимова, Сороки и Буевской  по моему участку вышел чуть больший процент. Но поскольку их процент в рамках арифметической погрешности, то…Вот протокол:

После оформления протокола мы с Юрой Бобровым (журналист «Эха», наблюдал на соседнем участке) выехали в штаб «Голоса» и «Пермского Наблюдателя», где я поучаствовал еще в одной эпопее. Мы с двумя коллегами поехали  в  отдаленную часть города- Оверята, чтобы  вытащить  оттуда одного из наблюдателей. До этого к нему уже отправилась местная краснокамская машина, но она куда-то исчезла:) Мы, впрочем, тоже чуть не исчезли, заблудившись и увеличив путь и время пути в семь раз. Спас нас Дубль-ГИС в предусмотрительно захваченном мной планшете. В итоге, парня вы вевезли, благополучно доехав до штаба. Но в мозгу до сих висят три названия — Хухрята, Стряпунята и Оверята.

Вернувшись, мы оставшимся небольшим ядром «Пермского Наблюдателя» двинулись в Пермь. Домой я попал часа в два ночи.

Выводы по итогам «краснокамской кампании» в следущем посте.

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Ноябрь 27, 2012 в 9:51 дп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: