БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Краснокамские выводы!

leave a comment »

В  продолжение предыдущего поста — Краснокамские наблюдения.
Выводы по итогам «краснокамской кампании»:

Политическая обстановка:
Краснокамская выборная кампания началась в очень сложной  обстановке.
С-одной стороны, в Краснокамске образовался реальный кризис власти после отставки предыдущего мэра, с-другой, резко усилилась клановая борьба вокруг губернатора Басаргина. В этой борьбе участвовали «трутневские», «чиркуновские» и поднимающаяся «третья сила».
В этой ситуации представитель одного из кланов — «трутневских», а по совместительству глава администрации  губернатора Куранов решил сделать ставку на неизвестного краснокамцам Крестьянникова. Крестьянников, кроме того, что он единоросс оказался еще и соседом Куранова по даче. Ради этого не пожалели и своих однопартийцев «единороссов».  Местную «единоросску» и очевидного фаворита выборов Белослудцеву решили устранить с выборов. Пострадало еще несколько возможных кандидатов. Местный политик Ольга Колоколова (которая по слухам тоже имела виды на участие в выборах) затаилась.

Регистрация кандидатов:
Собственно   устранение Белослудцевой от выборов и должно было стать главной «историей выборов».  И  это возможно бы прокатило, у Белослудцевой довольно интересное прошлое и у многих и в Краснокамске и Перми она симпатии не вызывала. Но досадный «косяк» команды Крестьянникова все перевернул с ног на голову. В поданных им в ТИК подписях внезапно оказались подписи другого кандидата Буевской (на самом деле спойлера Крестъянникова). По закону это нарушение и за него Крестъянников должен быть снят. И он был снят ТИКом , по затем по мановению «волшебной палочки» (имя ей Григорий Куранов) он внезапно ночью был восстановлен. Попытки же Белослудцевой восстановится окончились ничем. Хотя ее «нарушения» выглядели уж точно не страшнее куран…крестьянниковских.

Общественная обстановка:
Все это естественно не могло не вызвать возмущение активной части населения Краснокамска. И дело тут не в Белослудцевой, больше всего их возумущало не ее снятие, а то жителей города в очередной раз оставили без выбора, подсунув им трех кандидатов-варягов и одного местного, но слегка полублатного. Правда, группа возмущавшихся оказалась уж очень небольшой и кучковалось она в-основном в соц.сетях (группы «Краснокамск на осадном» в Вконтакте и Фэйсбуке). Это, кстати, ноу-хау для Пермского края. Впервые, политика вне города Перми перетекла в интернет. Однако, дальше трескотни дело не пошло. Правда, сторонники Белослудцевой организовали немногочисленный митинг в Краснокамске. Но основная часть населения, как всегда, осталась пассивной.

Интереснее складывалась ситуация в Перми. Большая часть общественности — сетевой и не очень, а также СМИ была очень встревожена ситуацией в Краснокамске. Образовалось даже трио из тех «пермских политтехнологов», которые совместно  выступили против действий -коллеги по цеху Куранова. Звучали призывы к Басаргину вмешаться. Вмешались в итоге только оппозиционные члены Политсовета и Коалиция за прямые пермские выборы. Было сделано несколько заявлений, организована встреча членов Политсовета с губернатором.

Однако, Виктор Басаргин к сожалению не решился вмешаться в ситуацию и Куранову и Крестьянникову был по сути дан карт-бланш. Чем они и воспользовались.

Предвыборная кампания:
Собственно избирательная кампания в Краснокамске в этих условиях велась только одним кандидатом- Крестьянниковым. У него было все — и деньги, и СМИресурсы, и поддержка властей и «Единой России». В течении всего периода кампании население Краснокамска методично охмуривалось. Это к вопросу об административном ресурсе. В ход даже пошло прямое вранье — заявлялось, что Крестъянников на короткой ноге с губернатором и он будет лоббировать интересы на краевом уровне.

Остальные кандидаты особой активности не проявляли.
Это касается и директора местного рынка Махнева. Впрочем, я не думаю, что он изначально на что-то рассчитывал, ведь до конца избирательной кампании сохранялась вероятность восстановления Белослудцевой.  И только на последнем этапе, когда стала ясно, что этого не произойдет Махнев активизировался. Пассивную помощь ему стали оказывать сторонники Белослудцевой и некоторые пермские политики и политтехнологи. Однако, кардинально поменять это уже не могло. Было уже слишком поздно.

Также в буквально в последние дни удалось организовать независимое наблюдение за выборами. Этим традиционно занялся «Голос» и «Пермский Наблюдатель». При наборе, кстати, стало понятно, что прежний «наблюдательский пыл» угас. Волонтеров наскребли с большим трудом.

Изменилось также и отношение прессы к краснокамским событиям. Опять же словно по мановению «волшебной палочки» (имя мы ее помним) мнение некоторых уважаемых СМИ кардинально поменялось. А некоторые главные редактора стали проявлять и сетевую активность в защиту Куранова. Хотя до этого…

День голосования:
Собственно День голосования прошел относительно спокойно. Правда, вначале были проблемы с допуском наблюдателей, плюс, было несколько слухов про спаивание,. Однако, источниками слухов в итоге оказались PRщики и Крестъянникова и  Михнева.

Тишину внезапно внезапно нарушило сообщение о «бомбе» в ДК Гознака. На место оперативно выехала полиция, участки эвакуировали, «бомбу» обезвредили. Кому это нужно было, кто это сделал? Пока остается загадкой.

Далее все пошло по накатанной, как и предполагалось. Правда, итоговый результат Крестьянникова многих удивил- 63,87%, у Махнева- 21%, у Сороки, Трофимова и Буевской — 4,22,3,81 и 2%. Явка составила 23%

Последствия для Краснокамска
Казалось бы победа Крестъянникова была оглушительно и некоторые СМИ поспешили об этом заявить. Но вдумайтесь в эту цифру 63% при 23%-й явке. Это же чуть больше 15% от 70-ти тысячного населения района. Так какой же это  «оглушительный результат» для Крестьянникова? Это на самом деле оглушительный результат «кандидата против всех». И в этом кроется огромная опасность для Краснокамска. Район и так проблемный,  депрессивный, а тут…как его вытаскивать то из небытия с таким отношением жителей к своей судьбе?
Разумеется, в Краснокамск сейчас пойдут бюджетные вливания, правда, непонятно откуда-бюджет у нас профицитный. За счет других районов, за счет Перми? Но губернской власти надо будет как-то реабилитироваться и, при этом, оправдать «Пиррову победу Крестьянникова». Правда, вряд ли это будет «золотой дождь» бюджетных средств. Так дыры залатают какие-нибудь. Возможно даже решат проблему водоснабжения. Но не скоро и с использованием ресурсов всего края, при полной пассивности населения.

Последствия для края:
Собственно есть два последствия для Пермского Края от прошедшей краснокамской кампании:

       Снова вернулся административный ресурс на выборах. Летние выборы в Лысьве,где была похожая ситуация, но где в итоге снятый с выборов кандидат восстановился и победил на выборах показали, что административный ресурс на выборах можно побороть. А это значит, что рано или поздно использовать его станет просто невыгодно. Это в свою очередь  дорогу для нормальной конкурентной политики. И что симптоматично это «переворот» в краевой политике произошел именно при губернаторе Басаргине. Но Краснокамск все обломал и это может стать губительным для нашего края. До уровня краснокамской депрессии мы не скатимся, но…

       Позиции губернатора Басаргина в Пермском Крае и, одновременно,  поддерживавшей его «Третьей Силы» ослабли. А это значит, что скоро край окажется ареной боев за власть между «третневцами»  и «чиркуновцами». Пока, они, правда, объединились, чтобы прижать Басаргина, но рано или поздно….А ведь Басаргин был не самым плохим вариантом для Пермского Края на ближайшее время.
При нем  у нас в крае  ни у одной из двух основных политических сил не было перевеса. И одновременно, возникла и начала усиливаться «третья» политическая сила. Лично я считаю все это благом для края. Впервые власть начала по-настоящему прислушиваться к мнению гражданского общества. не на словах, а на деле. К тому же Басаргин начал менять бюджетную и социальную политику в лучшую сторону.

И все это мы можем потерять. Как следствие прошедших краснокамских выборов.

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Ноябрь 27, 2012 в 9:12 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: