БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Публичные слушания по бюджету Перми

2 комментария

На состоявшиеся 15 ноября публичные слушания по бюджету я шел с некоторой долей оптимизма. Нет, конечно, я знал, что сама по себе форма общественных слушаний, определенная законом — это профанация и показуха. Но накануне  слушаний стало понятно, что городские власти обратили таки внимание на общественное мнения.

На это указывал ряд моментов, в частности…..

За день до этого прошла встреча чиновников с блогерами. Я к сожалению попасть туда не смог, о чем сейчас жалею. З а нас с Надеждой Агишевой отдувался Денис Галицкий. По его рассказам встреча была достаточно живой и она проходила именно в формате живого обсуждения.

Тут же…..(((

1) 1, 5 часа на обсуждение 20 миллиардного бюджета по-моему слегка мало.

2) К тому же обсуждения собственно и не было. Еще в самом начале ведущий предупредил  — вопросов не задавать. И никто не задавал. В  итоге  слушания  стали в прямом смысле «слушаниями»;

3) Доклады чиновников в большинстве своем представляли собой голые цифры и названия статей бюджета. Причем, цифры уже давно опубликованные и прочитанные всеми кто в теме. Никакого анализа, никаких пояснений — почему та или иная статья важна, почему на нее выделена именно эта сумма. Какие -то комментарии давал только Алексей Грибанов. К тому же выступали они таким сухим бесцветным языком, что хот вешайся…

4) «Порадовали» и  эксперты , особенно ВУЗовские. Все те же цифры и ни малейших проблесков мысли. И это экономисты — интеллектуальная элита города? Сразу оговорюсь- возможно я был неправ, уважаемые ученые. Но дело в том. что такое впечатление создалось не только у меня.

5) Выступавшие за экспертами бюджетники и общественники вылили на зал поток реляций об освоении бюджетных средств, просьб выделить деньги на свои нужды и т.д. И если просьбы о деньгах я еще понимаю (все таки слушания по будущему бюджету), то «история успеха» от одного из директоров школ меня просто вывела из себя. Зачем на слушаниях знать сколько денег они освоили и еще освоят?

6) Завершились слушания неожиданной » милостью»- по воле @sapkopermm, услышавшего глас народа в .Твиттере ведущий предложил высказаться всем кто хочет. Сделал он это так быстро, что никто просто не успел решиться. У меня, честно изначально  не было желания выступать, мне хотелось участвовать в обсуждении, задавать вопросы. Этого же здесь не было. Видимо, чиновники боятся острых вопросов.

В-целом, во всем этом безобразии было только три «светлых» момента:

1) Короткое и неформатное выступление  Надежды Агишевой, которую мы делегировали сюда от НСП. Наджеда говорила о том, что важны не цифры, важны приоритеты.  О том, что в городе отсутствует стратегия, непонятно по каким показателям нужно оценивать бюджет и власть в целом. О том, что большая часть бюджета спрятана в городских и ведомственных программах —  не подконтрольных Думе. Этими средствами без всякого контроля полностью распоряжается Администрация города. Мало того, она указала, что этих программ нет в открытом доступе.

2) Завершавшее слушание выступление министра финансов края Ольги Антипиной. Она живо и с профессионализмом говорила о доходной части бюджета , о планируемых изменениях в бюджетном законодательстве. Антипина — наш «Кудрин в юбке».Один из немногих реальных профессионалов в краевом правительстве.

3) Собственно выступление Грибанова. о котором я уже говорил. Оно было не выдающимся, но было более- менее сносным. С учетом того, что Алексей на своей должности всего ничего, можно считать что это экзамен сдан.

Теперь выводы и предложения:

1) Формат публичных слушаний безусловно нужно менять — их нужно превращать из «слушаний» в обсуждения, в публичное задавание вопросов и в публичные ответы на вопросы.  Иначе какой в них вообще смысл в этих «слушаниях»?

2) Нужно дополнить формат «публичных слушаний» серией публичных предварительных встреч различных групп влияния для обсуждения бюджета. В стиле последней встречи с блоггерами. Тут я, пожалуй, похвалю Сапко.

3) Необходимо систематизировать сетевое обсуждение, например, создав на сайте Администрации или Думы нормальный форум с простой и понятной авторизацией для обсуждения бюджета и вообще городских проблем. Возможно, с возможностью голосования.

4) Необходимо  систематизировать  публикацию бюджетных документов на сайте Думы и Администрации. Они должны публиковаться своевременно,в полном объеме и в сразу в нескольких форматах:

а) В Excel, чтобы эксперты  и не только могли анализировать данные;
б) В виде веб-страниц -для быстрого просмотра в том числе с мобильных устройств;
в) В том же вебе, но не в виде сухих таблиц, а в понятной обычным людям инфографике. Причем, не в скачиваемом виде, а в виде открытых веб-страниц;
Навигация по бюджетным данным (да и не только по ним) должна быть максимально простой -любую информация должна находиться в один-два клика.

5) Аналогично по публикациям  в печатных СМИ.

Городская Дума и Администрация города ежегодно тратит почти 100 миллионов рублей на «информирование населения». Однако, я что-то не заметил ни в одной газете официальных объявлений о слушаниях, не видел там информационных статей, с изложением хотя бы основных параметров бюджета в идеале с инфографикой.
Если что официальный бюллетень Мэрии я средством массовой информации не считаю. Это фиговый листочек, который никто не читает, но которым чиновникам удобно прикрываться.
Проще говоря никакого информирования населения о бюджетных процессах нет. Зачем тогда это информирование за бюджетные деньги нужно?

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Ноябрь 15, 2012 в 7:10 пп

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. *Вообще-то 15 ноября, не февраля, поправь..
    1) я посчитал, обсуждали бюджет со скоростью 3 миллиона рублей в секунду, лихо да.
    4) ну эксперт от вышки сказал, что положительные тренды при учете инфляции превращаются в отрицательные. Да что многого требовать от 5 минутного выступления.
    2) Антипина — профессионал? ))) Мямлила что-то невнятное, такое ощущение, что сказать ей собственно нечего. Если человек в чем-то разбирается, то может говорить об этом четко и внятно и так, чтоб все всё сразу поняли. Разочаровала министр.
    5) 100 млн в год — это 300 тыс в день! Бешеные бабки на информирование населения. Свой телеканал полностью содержать можно. Чисто распильная статья. Лучше бы ее вообще убрать. То, что жителям интересно, СМИ и так напишут и покажут.

    Макс

    Ноябрь 15, 2012 at 7:59 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: