БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Расходы бюджета — 2013

leave a comment »

Никаких открытий, скандалов, разоблачений.

Просто городские расходы  (согласно проекту бюджета Перми на 2013 год)  в понятном удобоваримом виде, ну и несколько вопросов к городским властям.

Все эти данные публичны  в отличии от многих других(и по ним как раз у меня и моих коллег по НСП много вопросов). Эти данные выложены   на сайте Гордумы (ссылка в конце поста).  Другое дело, что в этих цифрах сам черт ногу сломит. Вот и я  попробовал разобраться и представить их в графическом виде. Лично мне так понятнее. Надеюсь и другим тоже.

Начнем с общих параметров бюджета, проще говоря, куда и сколько денег уходит из 22 миллиардного пермского бюджетного пирога!

Расходы в виде таблицы Excel

Сразу бросаются в глаза пять   разделов :

Первое — «расходы на образование» в городском бюджете составляют 9 с лишним миллиардов рублей. Это конечно хорошо, но непонятно куда идут эти 9 миллиардов?

Второе — расходы на здравоохранение почему то уж совсем маленькие, у нас что с больницами все в порядке?

Третье, ЖКХ, очень темный раздел, за которым скрываются тепло в наших домах, чистые улицы и многое другое. То есть то, с чем у нас часто проблемы.

Четвертое, так называемая «национальная экономика«. Нормальному человеку вообще непонятно, что это такое?

Пятое — «общегосударственные вопросы» или проще расходы на госуправление, куда идут 2 миллиарда непонятно?

Итак, образование:

Что мы видим,да ничего не видим. Кроме того, что на дошкольное образование выделено порядка з миллиардов, на общее образование школы почти 7 миллиардов, ну а остальное — на мелочи.

При этом, непонятно, сколько денег из трех миллиардов на дошкольное образование уходит на содержание детских садов, а сколько допустим на строительство и ремонт  детских садов?

Тоже самое касается и расходов на школы-сколько расходов уходит на компьютеризацию школ,а сколько на школьное питание. И есть ли вообще эти статьи в «общеобразовательном бюджете»? И еще,крайне любопытно, узнать какую долю в этих расходах составляют расходы собственно на образование и расходы на управление образованием?

Расходы на здравоохранение:

Собственно вопрос только один — почему так мало по сравнению с образованием?

У нас что так хорошо с больницами? Почему на образование 9 миллиардов, а на здравоохранение  ничтожные крохи (по меркам бюджета)? Конечно, многое объясняется разницей в бюджетных полномочиях между городским, краевым и федеральным и федеральным бюджетом и,все же?

Расходы на ЖКХ:

Вопрос тоже  один, где в этом бюджете убранные мусорки и чистый город?

Меня как пермяка, если честно, большее на данный момент не интересует. Да и где убранный снег тоже интересно?) В конкретных цифрах, организациях, работах?

Переходим, к расходам по разделу «национальная экономика»:

По идее это то, что способствует развитию нашего города -это инфраструктура, прежде всего,дороги. Но где эти дороги? Почему каждый год в бюджет вбухиваются огромные средства на дороги, а ситуация не меняется. Мы как ездили по разбитым дорогам и стояли в пробках, так и ездим и стоим! Может как-то не так эти деньги вкладывались?

Госуправление:

Самая спорный и и «горячий» раздел расходов.

Даже комментировать нечего. Я просто не знаю куда пойдут эти деньги? Ну, кроме, верхней строчки. Тут как раз все понятно. Twitter, Mac и поездки на Сицилию:)) А вот с остальным миллиардом с лишним непонятно! Например, что скрывается под термином «общегосударственные расходы» только без бюджетных счетов и ссылок на законы. Что реально скрывается там?

Ну вот собственно и все вопросы по бюджету, которые у меня возникли. При неглубоком, поверхностном взгляде, разумеется.

Хотя нет, есть еще очень интересный вопрос — городские и ведомственные программы.

Есть у нас такой «тихий омут», скрывающий добрую половину городского бюджета, нашего с вами бюджета.  Список этих программ опубликован в одном из приложений к бюджету, но попробуйте как вы найти эти программы на сайте ГорДумы или Администрации. С большим трудом, их, конечно, можно найти в региональной базе Консультант Плюс, но у кого она есть? У пары-тройки  тысяч корпоративных клиентов ЗАО «ТелекомПлюс», у самой Администрации, да у библиотек, в которые сейчас мало кто ходит. Но об этом ( о городских и ведомсьвенных программах) более конкретно  расскажет Народная счетная палата и опубликует их в открытом доступе в ближайшее время.

Несколько поверхностных выводов:

1) В расходной части бюджета заложены лишь основные направления расходов, как-то, образование, здравоохранение, государственное управление.

2) В расходной части бюджета нет детализации по конкретным расходным  статьям. Я в данном случае не имею ввиду детализацию по распорядителям бюджетных расходов, она мало о чем говорит. Я имею ввиду конкретные суммы на конкретные мероприятия и конкретные затраты.

3) В Пояснительной записке к бюджету и других бюджетных документах нет обоснования — зачем нужно потратить те или иные деньги. И в связи с этим встает вопрос — насколько эффективны бюджетные расходы вообще?

4) В бюджете явно видна диспропорция между различными статьями бюджета— на образование выделено 9 миллиардов, на здравоохранение меньше полумиллиарда? Очень все непонятно и с расходами на госуправление;

5) В бюджете города есть «тихий омут»  под названием «городские и ведомственные программы». Они почти не опубликованы на сайте ГорДумы и Администрации, а если и опубликованы,то найти их почти не реально.Эти программы находятся целиком под контролем Администрации, они их формируют,принимают и они же тратят, причем втемную.

Раннее: Бюджет Перми — кто за все платит? (доходы городского бюджета)

Проект городского бюджета на сайте ГорДумы (в архиве).

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Ноябрь 11, 2012 в 12:49 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: