БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Я за «Мамин выбор»

with one comment

Честно признаюсь у меня пока нет своих детей и в эту тему я впрягся по просьбе друзей и из-за  интереса к проблеме образования вообще. Интерес этот не случаен  — у  меня два пед.образования (одно из них,кстати, дошкольное). Да и то, чем я сейчас занимаюсь (общественная деятельность, политика) с образованием и его проблемами тесно связаны). При том,  до недавнего времени я относился к идее «мамина выбора » с предубеждением. И вовсе не из-за того, что это проект бывшего губернатора Чиркунова.

Причины другие:

1) У меня  своего рода «детсадовский комплекс». Так получилось я вырос вне  вне детского сада и у меня с детства выработалась своего рода зависть к тем, кто рос в садах и потому своим детей (когда они появятся) я, все таки, отправлю в детский сад.
2) Как любой человек, воспитанный в лоне педвуза я испытываю профессиональное недоверие к домашнему воспитанию. Считается что воспитание в домашних условиях не сможет обеспечить детям того уровня развития, который дает детский сад.
3)  Семьи  бывают  разные и часто такие «разные» семьи  используют программу, чтобы найти деньги на алкоголь и прочее. А дети в итоге остаются беспризорными. Вот так вот к сожалению((
4) «Мамин Выбор» возник как своего рода временная затычка.
Во времена так называемой «демографической ямы» было закрыта часть детских садов, а их помещения  проданы или переданы в другие ведомства. Когда же начался рост рождаемости оказалось, что у государства не было денег на строительство новых садов и,при этом, возникли огромные очереди в сады  возникла идея с денежной компенсацией семьям их права на детский сад.
И очереди действительно сократились. Однако, когда деньги у края появились правительство решило сэкономить еще раз, дескать зачем строить сады, если «мамин выбор» хорош. Однако, они забыли о том, что для большинства семей, все же лучший вариант :  мама на работе-ребенок в детском саду. И тем самым власти лишили эти семьи их выбора.
…………………………………………….
И  все же… когда, в середине августа прошла новость о том, что краевые власти намерены с 2013 года закрыть проект «Мамин выбор» я задумался.»Чиркуновские» раньше лишали    выбора одну часть семей, а теперь «басаргинские» лишают выбора другую. И то и другое несправедливо.

Да и предубеждение против «маминого воспитания» у меня к  тому времени рассеялось. В конце июля я провел несколько дней в семье, где была как раз такая «мамина семья». Очень хорошая семья, замечу вам. Отец — программист, мать -«профессионал» и трое очаровательных детей. Вспомнил я их,представил что дальше будет с этой замечательной семьей,  и мне стало реально непонятно, зачем отменять «Мамин Выбор»?

Хотя формально, конечно,никто ничего не отменяет. 
В проекте Постановления Правительства Края «О признании утратившим силу постановления Правительства Пермского края от 15.10.2007 г. № 232-п» речь  идет  о том, что если раньше средства на проект были записаны отдельной строкой в бюджетах территорий, то теперь эта строка убирается и муниципалитеты получат возможность тратить на проект средства, полученные в результате очередного перераспределения полномочий между регионом и муниципалитетами (последним теперь достанется больше доли НДФЛ, чем раньше).

Суммы компенсаций в рамках проекта, порядок их начисления и т.д. будут определять сами муниципалитеты. Они в частности могут ,вообще, отказаться от программы или ограничить количество ее участников.

Одновременно, муниципалитетам рекомендовано начать строительство или ремонт детских садов,причем, финансирование этого проекта предполагается из все того же источника — новых поступлений от НДФЛ.

Замечу, что увеличение доходов от НДФЛ выглядит красиво только на бумаге. Потому что доходы от НДФЛ зависят численности населения города или района, их экономической мощи. И они естественно не могут быть одинаковыми. И в итоге если раньше муниципалитеты тратили на проект строго определенную сумму (в зависимости от количества семей на их территории), то теперь они будут тратить только те деньги, что у них есть и,при этом, выбирать тратить ли их на «Мамин выбор» или на детские сады.

И эта комбинация  приведет в итоге к фактической отмене «Мамина выбора». Ибо вряд ли с главы Верещагина или Чердыни будут спрашивать за количество участников «Мамина Выбора». Ибо кому дело до деяний прошлого губернатора. А вот за количество детских садов и сроки их восстановления или строительства спрашивать будут спрашивать. Ибо это проект Басаргина. Впрочем, дело тут не  в  Чиркунове-Басаргине даже к этому приведет логика управления в условиях ограниченности ресурсов. Вкладывать будут в то, что даст наибольшую отдачу и охват. Сам  бы так поступил,если был бы главой, скажем Верещагина  или Чердыни в данных условиях.

А, между тем, цена вопроса не такая уж большая —  речь идет о порядка 500 миллионах рублей. Эти деньги вполне можно было сэкономить в краевом бюджете и передать в виде целевого трансферта в муниципалитеты. К тому же по ходу строительства детских садов количество участников программы сократиться. Кстати, на чем сэкономить в краевом бюджете найдется, например, за счет снижения расходов ЗАКСа (+159 милл. рублей), а если покопаться и в других органах госвласти, то я думаю оставшиеся 340 миллионов быстро найдутся. Если что готов помочь поискать:)

В-общем, сами понимаете у меня и не только у меня возникла куча вопросов по этом решению Администрации, тем более, внятных комментариев от властей никто так и не дождался. И потому группа инициативных мам создала во ВКонтакте группу Россия это Мы!- Пермь за мамин выбор! и начала борьбу за сохранение «Мамина выбора». В частности они планируют проведение 23 августа пикета в защиту программы.

А теперь без лишних слов:

23 августа в четверг в 18.30 возле Законодательного Собрания состоится пикет в поддержку краевой программы «Мамин выбор».
Приходите.
Поддержите право детей на нормальное детство!
Поддержите право женщин быть матерями!
Поддержите наше общее право на выбор!
Место сбора -напротив Законодательного Собрания у скамейки «ВЛАСТЬ».
Подробности здесь:
http://vk.com/club41763810
Там же размещена предполагаемая резолюция пикета (она сейчас дорабатывается)

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Август 19, 2012 в 1:36 пп

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. У меня есть знакомые Многодетные семьи. И они воспитывают своих детей в рамках своей традиции т.е. детский сад специализирован под традицию. Сдесь мы имеем авторитет традиции.
    Другая Мама решила открыть у себя в Доме и во дворе детский сад как альтернативу работы для себя и присмотра за детьми соседей. Сдесь мы имеем авторитет Мамы которую знают другие мамы.
    Мой детский сад был советский. И там не особо сохраняли положительные качества ребенка которые во время нахождения в детском саду он раскрывал.
    Т.Е. в детском саду в первую очередь с ребенком должен работать один взрослый Мама, женщина которой доверяют своих детей а не женщины. Уже скольких детей и какое время способна обходить одна женщина и какого возраста это другой вопрос.
    Приводя в частный детский сад Соседке человек, отдает свое чадо другой Женщине на поруки. И все что принесет домой чадо, это заслуга другой Женщины.
    Я например с бюджетного детского сада приносил кучу слез, витрянку и вшей своей маме. У меня например мой родственник которого я водил пару раз в детский садик который размещался возле моей школы отказывался идти в детский садик пока я ему не найду покурить. Я в спешке бежал к своим однокласникам курившим перед уроками и просил у них оставить покурить. Приносил моему свояку покурить, он курил. Я ишел в школу он ишел в садик. И самое страшное, что его Мама знала что он курит. Вполне обеспеченная Мама которая могла позволить себе нормального преподавателя или воспитателя.
    Я испытываю большее доверие к домашнему, частному воспитанию.

    pal0m

    Сентябрь 22, 2012 at 9:06 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: