БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Хорошие новости из ЗАКСа

leave a comment »

В одном из предыдущих постов я умудрился немного похвалить нашего спикера Сухих: «Даже ЗАКС Пермского Края тратит меньше, чем Гордума. Трудно поверить, но это факт. Мне даж стало немного стыдно за нападки на Валерия Сухих. Правда,только секунды три».
Зря я стыдился.

Прочитав на ночь мой пост  или же, что более вероятно,  приняв какие-то «пермфармацийные» средства Валерий Александрович  решил перещеголять Сапко по всем статьям. И на свет явилась  смета на 2013 год, увеличенная аж 163 миллиона рублей.

Смету за 2012 год я уже  анализировал. На мой (и не только мой) взгляд она и так завышена.  5 миллионов рублей в год на одного депутата-итого 337  с лишним миллионов рублей на весь ЗАКС. Смету вообще-то сокращать надо, а не увеличивать. Например, за счет транспортных расходов, расходов на СМИ, ну и штат не мешало бы пересмотреть — великоват он для ЗАКСа. Ну, и,кроме того, стоило бы повнимательнее отнестись к ИТ-расходам. История с покупкой iPAD как бы на это намекает.

За счет чего же собирается увеличить смету ЗАКС наш дорогой Валерий Александрович? Не поверите за счет расходов на СМИ, расходов на аппарат и ИТ-расходов. Ну и еще пары мелочей типа нового кондишена (потеют бедные) и мебели (сидеть не на чем). Короче, полный абзац. При том, что самой новой сметы я пока еще не видел (сижу пока в «ярославской ссылке») — сужу по про прессе и прошлой смете. Думаю при внимательном рассмотрении,там еще много чего найдется интересного.

Одно радует и это действительно хорошая новость. Депутаты дали бой Сухих и Ко. Причем,против сметного беспредела выступили скопом и единороссы, и коммунисты и «беспартейные» .  Против сметы также высказались три основных комитета ЗАКСа. Общее мнение выразил депутат Алексей  Бурнашов: «давайте сначала переживем кризис, нельзя принимать такие расходы! Для начала необходимо выполнить социальные обязательства». Ему вторил Юрий Борисовец : «Такую смету расходов утверждать нельзя, представлены космические цены на ремонты».  Ему вторил Вадим Чебыкин: «Принимать это сейчас – политическая безграмотность». Бывший депутат, а ныне член краевого правительства Алексей Чибисов выразил мнение этого самого правительства: «Правительство Пермского края подчеркивает, что полномочия по формированию сметы Законодательного собрания — исключительная прерогатива Законодательного собрания. Однако, хочу отметить, что обоснований и расчётов практически ни по одной статье расходов не представлено.» Короче, судя по сообщениям прессы, было весело.

Заодно уж депутаты пропесочили и iPADную историю.

Сухих задним числом захотел получить благословение на их приобретение и «получил за это». «В чем вопрос? „Планшетники“ уже приобретены, решение принималось без учета нашего мнения.  После этого мы должны дать благословение?» — наехал на распильщиков Бурнашов. Борисовец же вообще предложил отдать iPADы в школы или детские дома.

Отдельно выделю  слова Олега Жданова. Его мнение уже в который раз поражает меня своей взвешенностью:  «Смета необходима, тут вопросов нет. ……….я обращаю внимание на то, что мы должны быть скромнее и сопоставлять собственное содержание с содержанием представительных органов. И не создавать второй ситуации с айпадами, когда «нас без нас женили»……..Надо привести в порядок сначала голову, то есть софт, а потом покупать необходимое «железо». Последнюю фразу я себе даже отдельно записал. На будущее.

В  итоге смету  приняли в черновом варианте (без сметы никак)  и отправили на доработку. Будем надеяться в ходе этой доработки смета похудеет. Благо как минимум несколько членов комиссии люди разумные. Ну и нам  следует держать ситуацию на контроле.

Кстати, на носу рассмотрение краевого бюджета — будем надеяться и там депутаты проявят благоразумие.

Некоторые выводы:
1) Такие люди как Сухих не исправимы и значит их нужно продолжать долбить, пока они не уйдут. Еще раз выражу свое личное мнение — Сухих как  одиозная и не поддающаяся исправлению личность должен уйти;
2) В ЗАКСе есть адекватные люди, которые прислушиваются к разуму и общественному мнению и  с ними нужно работать, независимо от их партийной или иной принадлежности;
3) Во многом случившееся на этой неделе следствие  iPADной истории. А это значит, что мы-   простые люди, гражданские активисты,блоггеры, журналисты  настоящая сила, с которой начали считаться власть имущие.
4) Мы не должны упустить завоеванные нами позиции — и продолжать давить на власть, контролировать ее, поднимать важные проблемы, предлагать их решения.

«Бороться и искать — найти или не отдать».

По теме:
Новый Компаньон — Краевые законодатели затруднились сходу определить объём заботы Валерия Сухих о самих себе
Коммерсант Пермь —Очень представительные расходы
НеСекретно — Депутаты Законодательного собрания Пермского края будут «с жиру  беситься». 

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Август 18, 2012 в 3:47 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: