БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Сколько стоит ПГД?

2 комментария

Разобравшись с тем, во сколько же нам обходится Законодательное Собрание Края перейдем к  Пермской ГорДуме. Благо  после недолгого уговаривания «глава» Перми Сапко опубликовал таки на сайте Думы смету и штатное расписание нашего городского парламента.

Собственно ими мы сейчас и займемся:
Итак смета.
Начнем с общей суммы:

145 671 904,60 рублей. Сумма это не маленькая.

Для сравнения:

Пермская Городская Дума тратит на себя больше наших соседей, опережая даже более населенные и экономически развитые Екатеринбург и Челябинск.

Причем, ПГД опережает эти два города не только по сумме, но и по доле бюджета, идущей на содержание Гордумы и по сумме средств, которые мы платим из своего кармана на содержание Гордумы.
При этом, сама Гордума (а точнее город) тратит на нас меньше, чем тратит на своих жителей Челябинск и Екатеринбург. Особая ситуация по Ижевску, но по ней отдельно.

Несправедливо как-то получается. Я аж позеленел от зависти к нашим депутатам b лично «главе». И я просто посинел, когда проанализировал данные еще по еще двум городам:

Как так-то? Ну Ярославль понятно — аномальный город, то против ЕдРа проголосует, то в мэры оппозиционера выберет, а Казань-то? Почему они хм.. «такие дешевые»?

Ну, и самое смешное:

Даже ЗАКС Пермского Края тратит меньше, чем Гордума. Трудно поверить, но это факт. Мне даж стало немного стыдно за нападки на Валерия Сухих. Правда,только секунды три. Потом я вспомнил «приватизацию» «Пермфармации» и стыд пропал куда-то.

Попробуем теперь разобраться — на что собственно Дума эти деньги тратит? Смотрим смету. Как и в прошлый раз ее слегка упростил.

Статья Сумма
Зарплата и соц.выплатыСапко 2 980 100,00
Зарплаты и соц.выплаты аппарату Думы 42026200
Связь 1270000
Траспортные услуги 10000000
Содержание имущества и основных средств 1450000
Обучение персонала 190000
Информационные технологии 1260000
Налоги и госпошлины 158800
Прочие услуги 11240000
Увеличение стоимости основных средств и мат.запасов 3645800
Содержание депутатов и их помощников 21031000
Покупка СМИ 45375004,6
Прочее 5045000
Итого 145 671 904,60  руб.

………..

Теперь слегка пройдемся по статьям.

Зарплату «главы» мы пропустим, хотя, нет, можно было бы и поскромнее:

Город Зарплата мэра или главы парламента в год
1 Ярославль 1152 000
2 Челябинск 1692 000
3 Казань  1815 980
4 Екатеринбург 2991 000
5 Ижевск 3416 000
6 Пермь 2980 100

……….

Мне кажется нам рано еще ориентироваться по Екатеринбургу и совсем не  надо ориентироваться на совсем офигевшего  Главу Ижевска. Замечу, что аргумент- Ярославле  председатель муниципалитета- не мэр здесь не работает, в Казани, то  та же система управления (глава +сити-менеджер), что и  у нас.И в Екатеринбурге и Челябинске.

Аппарат ГорДумы. Начнем с численности (для этого заглянем в штатное расписание). 152 человека в аппарате??? Для сравнение численность аппарата Законодательного Собрания -125 человек. Это что же у Пермской Городской Думы больше обязанностей? Хм…как-то не вериться.

Впрочем, я ошибся, 152 человек — это с учетом самого Сапко, его замов и помощников депутатов (коих 70 человек). Против помощников я ,кстати, ничего не имею, без них депутатам действительно трудно.

А теперь состав самого аппарата:

Руководитель аппарата — 1
Управление общественных отношений (20 сотрудников:
     Начальник — 1 
     Отдел международных и межмуниципальных связей  — 4 сотрудника.
     Пресс-служба — 5 сотрудников.
     Отдел внутренней политики и общественных связей — 8 сотрудников.
 Сектор по работе с обращениями граждан — 2 человека.

Управление экспертизы и аналитики — (19 сотрудников)
Начальник
     Зам.начальника
     Главный специалист

и т.д. и т.п. Короче всего в аппарате 78 сотрудников.

И честно говоря примерно по половине из них у меня возникает вопрос, а чем они собственно заняты?.
Изз 78 сотрудников аппарата примерно 20 человек заняты по большому счету PR (интересно чьего?), а еще 7 человек, заняты обслуживанием непосредственно «главы» города (секретари, советники и т.д.) Мне кажется для Председателя Думы со слегка расширенными полномочиями многовато. Скромнее надо быть!

Я не буду обсуждать подробно расходы на транспорт (об этом отдельно). Сумма в 10 миллионов рублей, естественно завышенная, как и в случае с ЗАКСом. Кстати, поставщик транспортных услуг — «Автотранспортное предприятие «Фармация». Принадлежит эта фирма как раз Председателю ЗАКСа Сухих. Интересно, а кто реальный владелец поставщика транспорта для ЗАКСа? Там транспортный бюджет еще круче -40 миллионов рублей.

Прочие услуги — в этот раздел я внес кучу всякой всячины. Для примера «Услуги по проведению мероприятий по межмуниципальному и международному сотрудничеству» (1000000). Интересно, что это за «мероприятия»? Покупка цветов, открыток, сувениров (1000000 рублей). Миллион алых роз чтоли?
И прочее, прочее.…на сумму 11240000 рублей. Неплохо для всякой всячины.

И, наконец, самый большой кусок бюджета Гордумы (собственно его треть)-«Покупка СМИ»,ой,  пардон….«освещение деятельности ПГД в СМИ» —  45375004,6 рублей. Неплохое  «освещение» за наш с вами счет.

Интересно кому достались 60 копеек, уж не газете ли «Звезда» за объективность материалов?) А если без хохмы, то это полнейшее безобразие, когда за счет налогоплательщиков оплачивается PR одного или нескольких лиц (кого догадайтесь сами).

 Теперь, собственно понятно, зачем Гордуме и аппарат PR из 20 человек. Для  того, чтобы «освещение» деятельности известного нам «мера» шло как можно «светлее».И то, что это происходит за счет жителей города Перми никого не волнует.

Интересно, что ни у одного из сравниваемых городов, кроме Ижевска, я не нашел в смете такой статьи «информирование населения».
В смете Ижевской городской Думы она есть, но на весьма «скромную» сумму 18 с чем-то миллионов рублей. Скромную, конечно, по пермским меркам.
Разумеется,это не значит, что Думы не работают со СМИ, например, в прессе размещаются официальные правовые акты, но это максимум одно-два СМИ и на весьма скромные суммы даже по ижевским меркам.

Выводы:

1) Мы тратим на нашу городскую Думу больше, чем наши более крупные и богатые соседи — Челябинск и Екатеринбург и намного больше, чем Казань и Ярославль;
2) Основные статьи затрат -это транспорт, аппарат и «информирование населения»;
3) При этом сумма расходов на транспорт безусловно завышена, кроме того, не все в порядке  с тем, каким путем исполнитель получил этот конкурс (об этом позднее);
4) Аппарат ГорДумы на мой взгляд слишком большой, в частности в нем перебор PR специалистов и лиц, непосредственно обслуживающих «главу» города;
5) Ни в какие рамки не лезет разбазаривание бюджета города на подготовку к выборам «мера» Сапко за деньги налогоплательщиков (если говорить прямо и откровенно).

Еще по теме:

http://nesekretno.ru/power/6447/_Otkritii_mar_ili_skol_ko_stoit_Duma

http://www.kommersant.ru/news/1992555

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Август 1, 2012 в 12:59 пп

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Хорошая работа.
    Надо добивать управление общественных отношений http://denis-galitsky.livejournal.com/33597.html

    Денис Галицкий

    Август 1, 2012 at 1:29 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: