БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Сколько стоит ЗАКС?

with one comment

В прошлом посте  я рассказал о том, каким богатым и финансово обеспеченным является наш Пермский Край.
В частности о  том, что среди девяти сравниваемых регионов мы находимся на последнем месте по доходам и на предпредпоследнем по расходам и, вообще, отстаем по всему что только возможно.
О  том, что наш бюджет выживает  благодаря «экономии» на здравоохранении, социальной политике, переселение людей из ветхого жилья, строительстве дорог на селе и т.д.
Там же я рассказал  о трех «структурах», которые в отличии от других не любят экономить:

Орган государственной власти % расходов 
1 Законодательное Собрание Пермского края 98,1% 
2 Аппарат Правительства Пермского края 95,3%
3 Администрация губернатора Пермского края 92,0%

….

Я заинтересовался — на какие цели и каким образом так умело  тратят эти структуры наши с вами налоги?  Начал я с чемпиона списка — Законодательного Собрания Пермского Края. Для этого я воспользовался  Бюджетом Пермского Края на 2012  год и сайтами  Законодательного Собрания  и  http://zakupki.gov.ru/. На сайте госзакупок, правда, размещена информация не о всех затратах, а только о тех, которые превышают 100 тыс. руб. единовременно (иногда меньше). И все же лучше хоть что-то, чем совсем ничего!

Начнем с бюджета:

Содержание Законодательного Собрания    Пермского края

346 523 тыс. рублей

….

Иными говоря, мы ежегодно тратим по 5 миллионов  773 тысячи 83 рубля на одного депутата. Ежемесячно   выходит 481 тысяча 281 рубль. По-моему многовато.Почему я считаю именно на депутатов? А потому что я как избиратель и налогоплательщик нанимал на работу именно депутатов, а не аппарат ЗАКСа и многочисленных депутатских помошников.

На что конкретно тратятся эти средства? Заходим на сайт ЗАКСа и находим смету. Интересно, что сумма в смете несколько иная -337 миллиона 495 тысячи  70 рублей , но думаю это связано с многочисленными изменениями, которые вносились в бюджет. Смету просто не успели поправить.

Рассмотрим расходные статьи (упрощенный вариант):

Расход Сумма
Оплата труда сотрудников 194156,8
Пенсии, пособия, соц.выплаты 16825
Транспортные услуги 48163,4
Услуги связи 2842,2
Аренда 7714,7
Работы, услуги по содержанию имущества, 3490,2
Увеличение стоимости  основных средств 9799
Увеличение стоимости материальных запасов 8065
Прочие расходы 45248,1
Молодежный парламент 1191,3
 Итого 337495,7

…..

Как мы видим почти 60% расходов Законодательного Собрания составляет зарплата и различные социальные выплаты. Кому они выплачиваются:

  • Депутатам, работающим на постоянной основе;
  • Их помощникам;
  • Аппарату Законодательного Собрания.

Причем, отмечу, что большая часть этих выплат относиться именно к аппарату, который весьма многочисленен. Всего я насчитал 125 сотрудников. Делать это пришлось вручную, так как запрошенное штатное расписание я из ЗАКСа еще не получил (получи ли?).

Для примера, только у председателя ЗАКСа  Валерия Сухих три советника и консультант-помощник, не считая половины аппарата, который и так на него работает.

 В штате Управлении аналитической и законотворческой деятельности числиться аж 15 сотрудников:

1) Начальник управления;
2) Заместитель начальника;
3) Заместитель начальника;
4) Консультант;
5) Специалист;
6) Заведующий сектором по вопросам бюджетной и налоговой политики;
7) Консультант сектора;
8) Заведующий сектором по вопросам экономической
политики и природопользования;
9) Консультант сектора;
10) Заведующий сектором вопросам социальной политики;
11) Консультант сектора
12) Заведующий сектором сектором по вопросам государственной политики
и местного самоуправления;
13) Консультант сектора;
14) ЗаведующийСектор по вопросам политики развития территорий
и общественной инфраструктуры;
15) Консултант сектора.

Интересно, что функции многих секторов и управлений в ЗАКСе пересекаются. Например, в  вышеназванном Управлении аналитической и законотворческой деятельности есть сектор по по  вопросам государственной политики и местного самоуправления и, одновременно, с ним в аппарате  существует отдел по  вопросам государственной политики и местного самоуправления (шесть сотрудников). Что все эти люди там делают я, если честно, не понимаю?

Переходим к другим расходам (143338,9). Часть  этих расходов мы можем выявить благодаря сайту госзакупок, часть мы увидеть не сможем (их суммы меньше 100 тысяч рублей). По- моим расчетам «непрзрачная»  часть расходов составляет больше 60% от всей сметы.

Так, например, по сайту госзакупок четко видны услуги связи, их стоимость и поставщики:

Расход Сумма Поставщик
Услуги связи интернет 46240 Открытое акционерное общество Открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком»
Услуги сети связи специального назначения ОГВ 510000 Бюджетное учреждение Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Пермском крае
услуги сотовой связи 500000 Открытое акционерное общество междугородной  и международной электрической связи «Ростелеком»
Услуги междугородней и международной телефонной связи 120000 Открытое акционерное общество «Ростелеком»
Услуги местной телефонной связи, предоставление в постоянное пользование абонентской линии, телеграфной связи, внутризонового соединения. 800000 Открытое акционерное общество «Ростелеком»
Оказание услуг почтовой связи: прием, обработка, пересылка и доставка всех видов внутренних почтовых отправлений 300000 Унитарное предприятие Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России»
Всего 2276240

…..

Общая сумма расходов  на связь у меня особых вопросов не вызывает. Для того аппарата, который работает в ЗАКСе, видимо, столько и требуется. А вот если пересчитать эту сумму по  «депутатскому коэффициенту», то получится многовато — три с лишним тысячи рублей в месяц на депутата.  И еще смущает, что поставщик большей части статьи один -Ростелеком. Впрочем, судя по документам, он вполне честно выйграл все тендеры.

Хорошо видны на сайте госуслуг и расходы и на  транспортные услуги:

Расход Сумма Поставщик
Автотранспортные услуги 2818782,76 Общество с ограниченной ответственностью «Транссервис»
Услуги по обслуживанию пассажиров в зале повышенной комфортности аэропорта 500000 Унитарное предприятие Федеральное государственное унитарное предприятие «Пермские авиалинии»
Предоставление автотранспортных услуг, которые предусматривают перевозку пассажиров Заказчика закрепленными за Заказчиком автотранспортными средствами и по разовым заявкам. 46400000 Общество с ограниченной ответственностью «Дельта Трейдинг»
Итого  47118782,76  

…..

Здесь возникает куча вопросов. Начну с того что мне кажется, что депутаты вполне могут обойтись без зала повышенной комфортности. И,кстати,  если обслуживание пассажиров обходится нам в 500 тыс. рублей, во сколько же обходятся сами поездки (билеты, проживание и прочее)? И сколько вообще этих самых авиперелетов совершают депутаты и аппаратчики?

Что касается контракта на  2818782 рублей, то тут я думаю пояснений не требуется — это аренда BMW 535 ix GT для Сухих. Та самая скандальная, о которой даже Навальный писал.  Разумеется, я верю, что Валерий Александрович ну никак не может выполнять свои обязанности без этой машины. И, все эти наезды на него — происки врагов. Так что закроем эту тему!

Переходим к 46400000 рублей (сорока шести миллионам четерехстам тысячам рублям) за такси (по-другому это не назовешь)? Это получается, что каждый депутат ежедневно тратит более 2 тыс. рублей на такси. При том, что на постоянной основе в ЗАКСе работает меньше половины депутатского корпуса, да и большинство депутатов ездит на собственном авто. В-общем, нечисто тут дело.

Далее становится  интереснее — на сайте http://zakupki.gov.ru/ практически не прослеживаются расходы на материальное обеспечение, ремонт техники, заправка картриджей, закупка компьютеров и т.д. Ну, покупка бумаги иногда всплывает, флэшек, но в-основном мелочь. История с iPAD (за два с лишним миллиона)  -это скорее исключение. Все остальное, а это несколько миллионов, если не десятки миллионов рублей идет мимо госзакупок.

Но зато появляется статья расходов, которая судя по смете относится к управленческому счету 226 «Прочие услуги». В данном случае к «прочим услугам» относятся  «услуги в области телевидения и радиовещания » и «услуги по обеспечению печатных газетных изданий СМИ». Правда, некоторые называют эти услуги «подкупом СМИ». Об этом в своей время подробно писали НеСекретно- повторятся не буду . Озвучу лишь цифру —1628000 (шестнадцать миллионов двести восемьдесят тысяч рублей). Именно столько наших с вами денег  Законодательное Собрание тратит на наше же оболв…на информирование. Для любопытных список СМИ и конкретные суммы.

Выводы:

Значительная часть расходов ЗАКСа скрыта от налогоплательщиков. Причем речь идет не только о мелких расходах ЗАКСа, речь, прежде всего,  идет о фонде заработной платы. Мы с вами знаем во сколько нам обходится связь, транспортировка депутатов, сколько они закупают журналов, сколько они тратят на поддержку (подкуп) СМИ, но мы не знаем каков фонд оплаты труда депутатов, их помощников и многочисленного аппарата Законодательного Собрания. Также, видимо, скрыта от нас значительная часть ИТ-бюджета ЗАКСа.
Насколько обоснованны все эти расходы? Часть расходов безусловно обоснована (связь, ремонт, аренда и пр.), но по части расходов есть вопросы (это, прежде всего, транспорт, финансирование СМИ, закрытая от глаз часть ИТ-бюджета и,наконец, раздутые на мой взгляд штаты Законодательного Собрания).

Оправдывает ли ЗАКС все эти затраты? Об этом нам стоит подумать!

Реклама

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] с тем, во сколько же нам обходится Законодательное Собрание Края перейдем к  Пермской ГорДуме. Благо  после […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: