БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Они зажрались

5 комментариев

«Они зажрались».

Именно это я подумал, когда прочитал на портале «АиФ» новость о том, что Законодательное Собрание Пермского Края задумало закупить себе 70 iPAD. Не знаю зачем они им понадобились, но я  не уверен, что работа Законодательного Собрания остановится без этих модных гаджетов. Покупка этих гаджетов  может обойтись бюджету края в 2,2 миллиона рублей.

При том зная  имущественное положение большинства депутатов я с трудом представляю, что Александру Мотричу (ЭР-Телеком), Армену Гарсляну (Метафракс), Алексею Луканину (управляющие компании) и прочим членам «клуба миллионеров» (так иногда называют ЗАКС)  не по силам купить для себя iPAD. Да они завалить ЗАКС этими гаджетами могут.

Сразу оговорюсь, я не испытываю абсолютно никакой зависти к вышеозначенным «господам», просто я считаю, что деньги из бюджета можно потратить на нечто более полезное, чем на гаджеты  «премиум-класса» для депутатов. Тем более, губернатор Басаргин недавно заявил на заседании Общественной Палаты о необходимости «беречь каждую копеечку». Не заметно, что депутаты услышали его слова, или они касались только членов Общественной Палаты и деятелей культуры.

Замечу, что, iPAD уже приобретены для депутатов  ряда региональных собраний. Но, например, никто не догадался приобретать IPAD для американского Конгресса. Там парламентарии в случае надобности пользуются своими личными устройствами. И даже Государственная Дума отказалась от приобретения планшетов iPAD «ввиду их дороговизны».

Кроме того, опыт ГосДумы показывает, что депутаты к сожалению используют данные гаджеты не для работы. Вверху вы видите фото зам.председателя ГосДумы по труду и социальной политике, «единоросса» Андрея Исаева,  а вот на этой фото видно, что он там изучает. А ведь были случаи, когда депутатов заставали за игрой в пасьянс или  Angry Birds. Может я пока плохо разбираюсь  в сути депутатской деятельности, но Angry Birds слабо соотносится  с разработкой законопроектов.

Масла в огонь моего возмущения подлила и недавняя поездка главы г.Перми и четверки «избранных» депутов ГорДумы (Плотникова, Кузнецова, Малютина, Филлипова) на Сицилию за счет «детского» бюджета.

В-общем, я не поленился и покопался в самой заявке и в соответствующем законодательстве . Кроме момента, «зажрались»  выяснилось несколько подробностей.

Заявка была сделана так,  что при том, что планшеты -достаточно широкий класс устройств, включающий в себя десятки компаний-производителей и сотни моделей, но данный аукцион позволял выиграть только компании, предложившей планшеты одной компании и одной марки (Apple и iPAD).  На это указывало наличие в спецификации, требования наличие операционной системы iOS (которая есть только у планшетов Apple), что безусловно является нарушением антимонопольного законодательства(Федерального закона  от 26.07.2006 N 135-ФЗ   «О защите конкуренции»)  и законодательства о госзакупках (ФЗ  Федерального  закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).

Из спецификации: «Планшетный компьютер AppleiPadnew 16GbWi-Fi + Cellular с чехлом или эквивалент с характеристиками:

Операционная система —  iOS
Процессор/чипсет — Apple A5 1000 МГц и т.д.»

Да и сама спецификация товара была тупо списана со стандартной спецификации iPAD. Никто из лиц, готовивших заявку даже не удосужился немного поправить ее «общими фразами», чтобы прикрыть факт нарушения.

Подробности смотрите в официальной жалобе, которую я вчера лично отнес в Управление ФАС по Пермскому Краю. Параллельно со мной издание «НеСекретно» отправило запрос туда же, но как СМИ. Сегодня мне позвонили из УФАС и сообщили, что рассмотрение жалобы назначено на утро 17 июля. Отмечу, что я не юрист и жалобу в ФАС писал первый раз в жизни, но в данном случае обязательно подготовлюсь потому, что считаю это своим гражданским долгом, как бы пафосно это не звучало.

Также отмечу, что даже если согласиться с  тем, что , что ЗАКС не сможет нормально функционировать без планшетных компьютеров и депутаты их сами купить не в состоянии, то приобретение аналогичных планшетов с Android, причем топовых производителей обошлось бы в полтора-два раза дешевле. Таким образом, бюджет бы  сэкономил солидную сумму, которую можно было бы использовать, например, для помощи детским домам.

Сравнение цен на топовые планшеты (построено по данным ЯндексМаркет)

Производитель Наименование Средняя цена
Apple Apple iPad new 16Gb Wi-Fi + Cellular 25 000 руб
Samsung Samsung Galaxy Tab 2 10.1 P5110 16Gb 14 363 руб
Asus ASUS Eee Pad Transformer Prime TF300T 16Gb 15 990 руб
Реклама

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. В принципе не ново… в своё время был закон о пошиве депутатам Верховных Советов союзных республик костюмчиков за счет бюджета. Хотя тогда это можно было объяснить всеобщим дефицитом.

    Scharchan

    Июль 11, 2012 at 11:10 дп

  2. Александр, это было в советские годы… костюмчики я имею в виду. В эпоху тотального дефицита. И хотца спросить депутатиков: а как же президентский указ о переводе госучереждений на свободный софт? iOS этим требованиям ни разу не соответствует.

    Scharchan

    Июль 11, 2012 at 12:21 пп

    • Я понял это. Но я имею ввиду, что тогда был дефицит,да и не все депутаты могли себе позволить эту покупку. Сейчас и дефицита нет и депутаты побогаче стали. Намного)

  3. Хорошая работа. Думаю и результат будет.

    Denis Galitsky

    Июль 11, 2012 at 6:12 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: