БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Под небом голубым…

leave a comment »

Под небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою звездой

Этот город на самом деле не такой золотой и ворота в нем не такие прозрачные, да и звезда что-то поблекла. Называется  город — Безмэра. Это крупный российский промышленный город-миллионник.

-Слышали про такой?
-Нет!
-А я слышал. Это Пермь.

Почему Безмэра? Да, потому что Пермь — это город без мэра. Город где нет нормально работающей системы управления городом. Той которая используется в большинстве городов мира и России. Да, в Перми эта система управления существовала до 2006-го года.
Система очень простая — население на прямых всеобщих выборах избирает Гордуму, которая занимается законотворчеством и мэра, отвечающего за исполнение решений Думы  и нормальную работу городского хозяйства.

Главный плюс, этой системы в простоте. Всем и чиновникам, и бизнесу и простым жителям понятно, кто за что отвечает. Не справляется чиновник с обязанностями- мэр всегда его может наказать, вплоть до увольнения. Не справляется сам мэр с обязанностями -его увольняют самого жители, не переизбрав на следующий срок.
Разумеется реальная практика отличается от описанной. Все сложнее (особенно с увольнением мэра). И все же эта система неплохо работает.

Но что мы имеем в современной Перми?

Как и во большинстве городов Гордума у нас избирается населением. Все как у нормальных людей вроде.

А вот дальше интересно.

Мэр — глава города, самый главный человек в городе, который призван  представлять наши интересы, заботиться о нормальной жизни всех служб города избирается не нами. Он избирается депутатами Гордумы.

Конечно, они тоже нами выбраны, но ведь их всего 36, на них могут надавить, их могут подкупить и т.д.
Да, и отчитывается получается мэр теперь не перед нами -горожанами, а перед все теми же депутатами. Мы на него никакого влияния не имеем.
Кстати, львиная доля  депутатов —  бизнесмены,которые не упустят шанс пролоббировать  свои личные, а не наши интересы.

При этом, мэр, одновременно, и Председатель Пермской Городской Думы. Кто помнит про принцип разделения властей, понимает чем это чревато. Все той же коррупцией чревато, ибо зависимый от Думы мэр будет отстаивать интересы депутатов Думы, и, одновременно, как председатель Думы пытаться подчинить себе депутатов, чтобы обеспечить переизбрание.

Далее еще интереснее..мэр он, вроде и не мэр, ибо он не занимается напрямую городскими проблемами. 

Городскими проблемами, занимается специально нанятый «сити-менеджер». И я бы понял, если бы сити-менеджер назначался мэром  подчинялся ему же, был его завхозом. Но «сити-менеджер»  не назначается мэром он назначается в результате непрозрачного конкурса, в ходе которого Гордума, мэр и губернатор определяют, кто достоин заниматься хозяйством города. И соответственно зависит сити-менеджер, от кого он только не зависит. А это означает, что он не зависит или ни от кого вообще или же от того кто сильней  — то есть губернатора.. Понятно, что от нас от точно никак не зависит.

И что же мы видим в итоге? Бардак. Причем бардак не только в самой систему управления, но в том как она работает.

Вспомним:
-Отсутствие парковок в городе;
-Пермские пробки.
-Не самые лучшие на Урале дороги
-Бешеные автобусы и трамваи.
и многое другое.

Конечно, от того, что в Перми появиться избранный нами мэр-хозяйственник жизнь враз лучше не станет, но по-крайней мере, станет понятно, кто и за что в нашем городе отвечает. А это тоже очень важно.
А, если, возврат выборности мэра дополнить другими реформами (например, реформой городской Думы, реформой контрольно-счетной палаты), если присоединить к этому нашу пермяков общественную активность?

Вот тогда, у нас есть хороший шанс сделать город «удобным для проживания, экономически развитым и свободным для его жителей городом».

По теме:

МЭРы БЕЗответственности

E-government или twitter-управление?

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

4 июня, 2012 в 6:03 дп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: