БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Бла-бла-бал (клуб «Пермь-новое время»)

leave a comment »

Позавчера побывал  на первом заседании клуба «Пермь-Новое время».  Заявленная тема встречи:  «Пермский край: точный диагноз (Пермь сегодняшняя без прожектов и мифов)».  К теме был приложен огромный «неудобоваримый» перечень вопросов (лучше не читать). Я честно осилил его с трудом и понял одно — это все можно было написать в одном предложении. Все остальное вода. Проще, надо быть, товарищи.

Главной интригой была, однако, не дискуссия, а присутствие на ней Виктора Басаргина. С Басаргиным в одном ряду сидел Алиев, Сапко и (?) Константин Окунев. Светлана Макавецкая выглядела при этом как сваха, все время мило улыбаясь и шутя. Особенно умиленным было выражение ее лица во время выступления Басаргина.

Началась дискуссия с видео-обращения Евгения Сапиро. Главный месседж: «Главное не суетиться под клиентом! Культурный бренд столицы укреплен, надо его развивать дальше». Фраза , конечно, очень двусмысленная, но в целом Евгения поддерживаю. Есть бренд и ладно, не забрасывать его ни надо, ни концентрироваться только на нем».

Затем по очереди выступали Агишев, Маковецкая, Аверкиев, Сулимов.

Андрей Агишев (бизнесмен и политик)говорил понятно, по делу и весьма умеренно. Учитывая что тема была «его»-культурная политика. В конце кольнул таки Чиркунова.
Цитата : «о культурном проекте: выстрелили мощно, раскрутили, но не закрепили институционально. Главный миф XXI века, которому нужен аудит!»

Светлана Маковецкая (директор Центра «Грани») говорила своими сложными, трудноконструируемыми фразами, тоже по делу. Правда, не уверен, что хотя бы половина зала ее поняла:) Я честно понял 50%. Говорила она о необходимости пересмотра проводимых Чиркуновым реформ в управлении и социальной сфере.
Цитата:  «главный вопрос — сколько реформ выдержит Пермский край? Уже сейчас 36. Можно еще 5-7 не больше, т.к. уменьшилось доверие людей. Маковецкая: важно обсудить стратегии ответственного сворачивания неудавшихся реформ и нельзя все время заниматься только экономией бюджета».

Игорь Аверкиев (правозащитник) говорил о недопустимости консервативного реванша в культуре и политике,о поиске новых путей развития для края.Призывал не делать из Басаргина врага.
Цитата: «вся публика определяется по отношению к Басаргину: за или против, но важно сохранять конструктивность, особенно общественникам. важно не допустить консервативного реванша в культуре, иначе станет скучно как в Челябинске. И научиться привлекать инвестиции».

Констанин Сулимов (эксперт) говорил о теме публичности власти и необходимости диалога с обществом. На редкость внятно, без «маковицизмов»
Цитата: «пермский край в поисках новой публичности. При Чиркунове было много активности, но и много искажений, не было главного — диалога».

После выступления Сулимова выступил Виктор Басаргин.

Говорил, одновременно, понятно и общо. Понятно, потому что понятно, общо потому, что ничего конкретного не сказал:
Цитата: «я не хочу давать оценку тем, кто работал до меня. Постараюсь взять все хорошее, все работающее, без крайностей, доводить до конца!»
Перевод: а вот ничего я вам не скажу.
Правда, Басаргин намекнул на предстоящие кадровые перемены, естественно без имен и фамилий.
Отдельно отмечу фразу: «Речной вокзал — фасад со стороны города и фасад со стороны реки — где ты, настоящая Пермь? Вот в этом, наверное, весь вопрос. Не является ли иллюзией то, что вы говорите по поводу упоминаемости Перми, мифом, не обижайтесь на меня, который вы выстроили для себя?»
Несмотря на все мои «но» относительно «губернатора» Басаргина я этот тезис поддерживаю. Мифы это хорошо, но надо спуститься на реальную землю.

Видео басаргинского выступления смотрите здесь

После своего выступления Басаргин уехал и дискуссия продолжилась.

Выступил немного и я. Выступил коряво, нудно, без цветастостей. Но простым русским языком. Или мне так показалось?)

Тезисы:

1) Культурная политика — это бренд края. И не следует от него отказываться.
2) Не следует преувеличивать известность этого  бренда. Культурная тема важна только для пермской и московской тусовки. Тусовка — не народ.
3) Есть более реальные проблемы — социалка и экономика и они важны для простых людей. Именно этим нужно заниматься, в -первую,очередь.
4) Сейчас экономика края основана на сырье, это скоро закончится. Нужно думать о будущем. Будущее — технологии, ИТ. Культурой сыт не будешь.
5) Все реформы в крае должны происходить во взаимодействии с обществом. Необходим диалог  власти, тусовки и народа.

Было много других комментов, мнений, высказываний.

Кто-то продолжил говорить о культуре:

Например, Надежда Агишева (бизнесвумен, культурдеятель) говорила о бюджетном финансировании культуры и о необходимости контроля над ним.
Константин Киселев (эксперт из Екатеринбурга) тоже затронул тему финансирования культуры и предложил подумать о переводе финансирования культурного проекта с бюджетного финансирования на «самостоятельные рельсы»
Олег Москвин (эксперт из Екактеринбурга) об использовании в Екатеринбурга пермского опыта культурной политики.

А кто-то начал говорить о более серьезных вещах:

Игорь Тернавский (режиссер)  сказал о необходимости профессионального подхода к работе.
Михаил Касимов говорил о необходимости реформы местного самоуправления и в частности ТОС0в.
Ему вторил Петр Бондарчук  (эксперт) говоря о необходимости децентрализации местного самоуправления и изменения кадрового подхода.
Продолжила тему Светлана Минеева. Она выступила против проектного подхода в управлении, за системную работу.

Выступил и один из героев встречи —Константин Окунев. Он произнес  как всегда длинную и красивую речь, закончив ее  наездом на Игоря Сапко. Типа,че вы не принимаете закон о прямых мэрских выборах? Слегка, намекнув, что он не прочь будет в них поучаствовать. Сапко ответил, что выборы будут, где-то через год (сенсация???) и он тоже в них будет участвовать и ему по силам победить.

Игорь Сапко отметился еще одной фразой: «в моей твиттере сегодня число фоловеров перевалило за тысячу и еще предлагаю публично обсудить стратегию развития города!». При всем моем уважении к соцсетям и мэру, концепция развития города и твиттер его мэра пока мало связаны.

Завершила встречу Светлана Макавецкая. Светлана немного прошлась по мальчикам-блогерам))  и предложила разделить обсуждение за закрытое экспертное и открытое. «Нужны экспертные обсуждения и публичные площадки. И еще важно гордиться тем, что мы делаем и быть разнообразными».

Выводы по формату и теме дискуссии:

1. О необходимости таких дискуссий — они безусловно нужны. Нужны для выработки общих мнений по актуальным для края и города вопросам, для формирования видения будущего города и края и, в том числе, для диалога общества с властями.
2. Диалог с властями не должен превращаться в церемонию обручения губернатора и части оппозиции.  Слишком уж это обручение бросалось в глаза. Нужен конкретный разговор по конкретным вещам, а не бла-бла-бал. Надеюсь на последующих встречах он будет.
3. О бла-бла и, вообще, о языке дискуссий.  На мой взгляд не может быть экспертом (то есть человеком чье мнение значимо для людей), тот человек, который не может донести свое мнение до людей простым и понятным языком. Еще раз повторюсь, проще надо быть!
4. О разделении дискуссий на экспертные и публичные. А смысл? Я был и на экспертных дискуссиях и на публичных и  не сказал бы, что последние как-то отличаются по своей продуктивности от первых.  Итоги экспертных часто остаются на бумаге, итоги публичных дискуссий всегда уходят на реальную жизнь.
5. Об актуальности проблем для дискуссий. Дискуссии имеют практический  выхлоп, если их темы актуальны и конкретны. Тема культурной политики уже не соответсвует ни тому, ни другому критерию. Она уже исжёвана и пережевана вдоль и поперек. Есть темы и поважнее: здравоохранение,  СМИ, местное самоуправление и т.д.

Еще по теме:

Дискуссия власти и общества: «От реформ по дешевке Пермь засохнет»
 «Новый губернатор – это возможность начать новую жизнь»
ППЧ — новый формат
Заседание клуба-Фотофакт
Твиттер Центра «ГРАНИ»

Фото бестыдно украл у Андрея Агишева.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: