БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Движение «Выбор»

6 комментариев

Через час после окончания  акции «Нового курса» я оказался на пресс-конференции еще одной организации —   общественно-политического  движения  «Выбор». Правда, молодежным его не назовешь. Присутствовали учредители — бывшие депутаты группы «Солидарность» — Константин Окунев, Андрей Агишев, Владимир Мальцев  и Сергей Сивков.   
Депутата ЗАКСа Павла Макарова на пресс-конференции не было, но он также был одним из учредителей. Также присутствовавшие  прозрачно намекали на возможное присоединение к ним бывшего коллеги по «Солидарности» тоже  депутата  Алексея Бурнашова. В последнее, впрочем, вериться с трудом. Алексей сейчас занял очень осторожную  и достаточно независимую политическую позицию. Ему сейчас не с руки с кем-то коаптироваться.

Общим месиджем учредителей была идея сотрудничества с властью. «У нас  есть опыт работы в Законодательном собрании,  опыт общественной работы, поэтому мы готовы наши знаниями поделиться, направить их для решения проблем края» — заявил Константин Окунев, который стал лидером нового объединения.
Создавалось впечатление, что они для того и собрались, чтобы показать — «Виктор Федорыч мы есть и мы здесь». И в той или иной форме это повторил каждый из четырех «выборян».Прошлись они естественно и по бывшему губернатору —Олегу Чиркунову

Остальные заявления «выборян» выглядели расплывчатыми и непонятными. Они заявили, что намерены выставлять своих кандидатов на муниципальных выборах, набирать новых новых сторонников, причем, через  интернет и без создания региональных отделений.
Они  заявили, что они  открыты для всех активистов, общественников и т.д. Правда, непонятно было почему среди них нет людей, который бы смотрелись среди них очень гармонично — Игоря Аверкиева, Виталия Ковина, Олега Подвинцева.
Было заметно настойчивое  желание «выборян» скрыть тот факт, что лидером и вдохновителем новой организации является именно Окунев. Мне кажется, это не стоит скрывать, а, наоборот. Константин популярный среди многих пермяков человек и это надо использовать на полную катушку.
Запутались они и в вопросе о том, будут ли они преобразовывать движение в партию и т.д. Агишев сказал, что надо делать партию в итоге, Сивков выступил принципиально против партий.

Я хорошо знаю трех первых участников пресс-конференции и отношусь к ним по-разному.

Наибольшее доверие у меня  вызывает Владимир Владимирович Мальцев. Он умный, прямой и честный человек.  И, при этом, принципиальный. Во время пресс-конференции я задал всем троим вопрос -проголосовали   бы они за Басаргина, если бы были действующими депутатами ЗАКСа. Из четверых только Мальцев ответил, что он принципиально проголосовал бы против Басаргина, хотя к самому Виктору Федоровичу претензий не имеет. Принцип выборов важнее.

К Константину Окуневу у меня отношение двойственное. С-одной стороны, он мне нравится как личность, как тип политика. Мне нравится его прямота, амбициозность, воля к победе. С-другой, у меня вызывает подозрения некоторая гибкость его позиции по важным для меня принципиальным вопросам. Например, он, как и его бывший  коллега по «Солидарности» Бурнашов   фактически поддержал  назначение Басаргина. Но, если Бурнашов сделал это открыто при голосовании в ЗАКСе, Константин как выяснилось встречался с Басаргиным накануне инаугурации. При том, он в рамках «Коалиции за прямые пермские выборы» продолжал бороться против избрания Басаргина.

Что касается Андрея Агишева,  то при всей его «няшности» (термин одной моей знакомой), образованности и интернет-продвинутости, Андрей Валентинович тот человек, с которым я меньше всего хотел бы пойти в разведку:) И его поведение после назначения Басаргина это подтверждает. Оно показало, что в оппозиционной деятельности Андрея двигало только одно — личная ненависть к Чиркунову, а все остальное было прикрытием.

Конечно, это относиться и к Константину Окуневу, но, все же, в меньшей степени. У Константина, кроме неприязни к Чиркунову, есть и свой взгляд на социально-экономическое и политическое положение в крае.

В целом, однако, я считаю создание движение «Выбор» положительным моментом для Пермского Края.  Одним «зубастым» политическим игроком на политическом поле Пермского Края. Ну, и для Константина Николаевича — это шанс отыграться после декабрьских выборов, восстановить свое реноме «реального» политика. К тому же мнится не получиться у «Выбора» диалога с властью и быть им снова оппозицией. А значит возможно в будущем и объединение всех оппозиционных сил, включая  «Выбор».

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. “Анатолий Федорыч мы есть и мы здесь” — если ты про губернатора, то его зовут Виктор Федорович

  2. Александр, при всём уважении к Вашей позиции, научитесь быть гибким. Вы хотите быть политиком и чуть ли не Президентом. Но для этого нужна гибкость. Иначе получается, что Вы сами себе противоречите: Вам не нравится негибкость Путина в ряде вопросов, а сами осуждаете гибкого Окунева. Политка: это договорённость между различными субъектами. А Вы не хотите договариваться, считаете, что есть Ваша позиция и больше никакой. Поэтому многие и считают, что Вам за эту неколебимую позицию платят. Вы очень грамотно анализируете ситуацию, смотрите вглубь. Но будьте сговорчивей и «прозрачнее» что ли. Ведь неприязнь происходит потому, что не понимают органы (и власти и внутренних дел), зачем Вы всё это делаете при всей Вашей грамотности. И многие обычные граждане этого же не понимают.
    Желаю удачи и надеюсь, что Вы прислушаетесь к моим словам, а не отшутитесь, как обычно. Ведь такие «шуточки» Вас как грамотного человека не красят. Воспринимайте критику. Она во благо.

    Алексей

    Май 23, 2012 at 3:59 дп

    • 1. Ну про президента вы конечно загнули..сразу говорю)) Да и меня интересует скорее конкретный результат — институциональные перемены в обществе (прежде всего, создание открытой и конкурентной политической системы), чем мое личное продвижение. Хотя не скрою я не лишен самолюбия.Но лично я никогда не доверил бы свой голос политику, лишенному самолюбия.
      2. По поводу Константина Николаевича. Мне он очень нравится лично, но как раз как политик я испытываю сомнения по поводу возможностей договоренности с ним. Ибо Константин к сожалению имеет привычку менять свою позицию не уведомляя об этом своих союзников.А это значит что любой договор с ним является хм…ненадежным. А если он ненадежен, то зачем договоренности с ним? Искренне надеюсь что мои предположения не верны.
      3.Что касается договороспособности…..то я вполне договороспособен…и больше того я стронник плюрализма мнений. Вполне признаю, что есть несколько «правд». Однако, есть вещи , которые предавать не стоит ни при каких обстоятельствах..ибо они принципиальны для моей » правды». Хотя по определенным вопросам договоренности возможны.К тому же я пока что- то не увидел со стороны властей желания договариваться. Если хождение по пятам по улицам, полицейское преследование, поиск компромата- это желание договариваться, то я Гай Свектоний Транквилл.
      4. По поводу моей непонятности и непрозрачности согласен, есть такая проблема, так уж исторически сложилось и я работаю над ее устранением. Но пока это дает мне преимущество. Ибо раз некоторые люди склонны к преувеличению значения моей фигуры, то грех был бы этим не воспользоваться. Хотя я намного проще, чем кажусь.
      5. Про мою якобы продажность даже комментировать не хочется. Эх, если бы:)
      Спасибо (……) не будем называть имен, но стилистика вас выдает:)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: