БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

О.Б.Ы.Р.В.Ы.

3 комментария

Всю предыдущую неделю пермское общество напряженно обсуждало отставку Чиркунова и возможное назначение Басаргина губернатором края. Подчеркну обсуждало, прежде всего, НАЗНАЧЕНИЕ, а не Басаргина. По моим ощущениям большую часть   этого общества назначение губернатора за несколько дней до  принятия закона о выборах  возмутил.  Еще одним фактом возмущения стало нарушение федеральными властями негласного консенсуса, который был достигнут в январе-марте между различными группировками властной элиты и оппозицией.

Суть этого консенсуса в добровольной отставке Олега Чиркунова после принятия федерального и регионального  закона о выборах губернатора и проведении в крае в осенью 2012 года выборов губернатора. Этот негласный договор был настолько ясным для всех, что Крайизбирком начал подготовку к выборам  в сентябре.  Провластная  элита начала бороться между собой за почетное право выдвинуть кандидата от «Единой России».

Оппозиция же обьединилась  в «Коалицию за прямые пермские выборы»  ради идеи  принятия максимально либерального регионального закона о выборах. Причем,  представители оппозиции прекрасно понимали, что шансов на победу одного из оппозиционных кандидатов мало, главным в мотивации Коалиции было возвращение выборности губернаторов как таковое.

Словом, наш своеобразный пермский «общественный договор» устраивал всех.

И вот как гром среди ясного неба….

Впрочем, наиболее активная часть общества не только обсуждала произошедшее, но и пыталось хоть как-то изменить ситуацию. «Коалиция за прямые пермские выборы» обращалась через прессу к обществу и властям, вела переговоры с депутатами, собирала подписи в поддержку  выборов и т.д.

И в какой-то момент казалось, что удастся, как минимум, сорвать заседание ЗАКСа 5 мая. Благо, две группировки раннее боровшиеся за пост губернатора тоже решили саботировать «выборы»  и половина их депутатов улетела за границу, фракция КПРФ робко заявила, что не будет голосовать за Басаргина, фракция эсеров  темнила, но была надежда, что хотя бы часть ее проголосует против.

Но уже 4 мая было ясно, что кворум, все таки, соберут (председателя ЗАКСа Сухих вытащили аж из Чили), а значит и Басаргин станет губернатором, ибо большинство в ЗАКСе у «Единой России». Была, правда, надежда, что хоть фракция КПРФ проголосует «против», ну, и отдельные независимые депутаты. И это позволит избежать 100% голосования «за», сохранит хоть какую-то надежду на политическую конкуренцию в крае.

Однако….получились не ВЫБОРЫ, получился «О.Б.Ы.Р.В.Ы.

Но об этом в следующем посте.

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Май 5, 2012 в 6:14 пп

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. ОБЫРВАЫ — получилось здорово и даже глубокомысленно!
    Заметь, я зашёл к тебе в блог и как минимум посмотрел заголовок и фото 🙂

    Denis Galitsky

    Май 5, 2012 at 7:03 пп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: