БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Высота — 239

leave a comment »

Во время конференции TEDxPerm меня заинтересовало выступление Александра Романцова — заместителя начальника цеха «Высота-239». Точнее, даже  не само выступление, а его информационный повод, то есть сам цех . И так получилось, что   совсем недавно я побывал в Челябинске. Я был там два дня и за это время изучил, как мне  казалось, главную достопримечательность города — улицу Кирова. Но уже приехав в Пермь, я забил  в Яндексе «Высота-239» и  понял, наконец, что пропустил.

Восполню этот пробел небольшим обзором  этого  чуда лин-технологий. Для России это действительно чудо, ибо число предприятий, построенных по тем же принципам, что и «Высота-239» у нас можно пересчитать по пальцам. О том, что такое лин-технологии и кайдзен и с чем их едят можно почитать здесь, здесь и здесь. В Перми, кстати, тоже есть кайдзен-центр. Чуть ниже немного о кайдзене расскажу и я.

А пока о «Высоте». Высота-239 это:

1) Построенный с нуля  металлургический завод

Цех строился почти два года и это неудивительно, учитывая масштаб и сложность строительства. Впрочем, были и финасовые проблемы. Если помните, 2008 год был годом начала кризиса. Но в  конце концов финансовые проблемы были решены и цех был достроен. Да, еще какой цех, его годовая мощность составляет  600 тыс. труб большого диаметра в год. При этом, новый цех стал крупнейшим инвестиционным проектом в российской металлургии  2010 года.  В него было вложено порядка 21 миллиарда рублей.

2) Это новые технологии произодства:

«Высота 239» выпускает трубы диаметром от 508 до 1420 мм, которые используются
при строительстве магистральных газо- и нефтепроводов. Раньше такие трубы закупались в Германии и Японии, теперь, соотвественно, они производятся в России. Причем, оборудование, используемое на заводе одно из  самых современных в отрасли (немецкой компании SMS Meer). Часть этого оборудования до «Высоты» нигде еще не применялась.

По словам одного японского бизнесмена: «Это действительно производство с очень высокой технологией. К сожалению, у нас в Японии нет трубного производства такого уровня, какой мы видим здесь. Большинство компаний у нас были построены 10 лет назад, а то и больше, а с того времени технологии шагнули далеко вперед».

Продукция цеха используется во многих инфраструктурных проектах «Газпрома», в том числе знаменитом «Северном потоке».

3) Это новая культура производства:

На заводе создана новая система производства  — «белая металургия». В основе ее японская система управления производством «кайдзен» (ее западный вариант называется «лин-технологии»).

Это уже не первое в России производства на основе «кайдзен»,  но, наверно, самое масштабное. Суть «кайдзена» в оптимизации производственных процессов, сокращения лишних звеньев в производственной цепочке, повышении качества продукции,  изменении отношений с поставщиками.

На практике, все это выражается  белых халатах для рабочих, в абсолютной чистоте в помещениях, запрете на курение и мобильные телефоны, алкоконтроле и прочее, прочее, прочее..

При этом, зарплата у работников  среднем на 20-25% больше чем по отрасли, причем, работники, в-основном, молодые 25-27 лет, большинство с высшим образованием. Прежде чем, попасть на завод они прошли строгий отбор и первичное обучение, проходят они обучение и сейчас.

Кстати, решение принимать на работу только молодых было принципиальным решением руководства. Бороться с закоснелыми привычками «черных металургов» они посчитали неэффективным. Проще начать с нуля. И мне думается, они правы.

P.S. Считаю ли я, что в таких проектах, как «Высота-239» будущее российской экономики? Как ни странно, нет. «Высота-239»,  как и SuperJet, как рыбинские «Новые инструментальные решения» — это проекты вчерашнего дня. Это то, то японцы и корейцы делали несколько десятилетий назад. Правда, для России это проект даже не сегодняшнего дня, это пока что один из проектов Будущего. Будущего, в котором мы по-прежнему выступаем в роли догоняющего.

Считаю ли я, что это проект полезен для нашей экономики?  Да, но полезность эта выражается не только в его экономической прибыльности и росте и не в используемых там технологиях. Его главная полезность в пункте 3 в моем обзоре.

Новая культура производства и если еще шире, новая бизнес — культура, новая экономическая культура. Вот что сейчас важно.Правда, эта новая культура сможет стать чем-то действительно эффективным, если мы перенесем ее с «Высоты-239» не только в промышленность, но и всю остальную экономику — услуги, ИТ- индустрию, торговлю, бюджетную сферу, государственное и муниципальное управление.

P.P.S. Фото взяты отсюда: http://fishki.net/comment.php?id=79417

Подробнее про завод можно прочитать здесь, здесь и, здесь . Ну и еще много где, если просто погуглить «Высота-239».

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Ноябрь 12, 2011 в 5:00 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: