БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

ПерММское образовательное

leave a comment »

Маленькое вроде незначительное событие постановлением губернатора были установлены новые критерии для получения повышенных стипендий.

Отныне возможность получения стипендий будет зависеть не только от количества баллов, полученных студентами, но и от их специализации. Преимущество получат студенты математических и технических факультетов.

Что это значит?

Это значит, что мы здесь в ПерММском крае впервые отошли от ложной парадигмы, что высшее образование ЦЕННОСТЬ САМО ПО СЕБЕ. И следовательно государство (то есть мы НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ) должны поддерживать это самое по сути ВСЕОБЩЕЕ высшее образование.

Но это нет так! Инвестиции в образование, это инвестиции в Будущее и как любые инвестиции они должны иметь отдачу. Дак вот, инвестиции в большую часть гуманитарных специальностей никакой отдачи нам налогоплательщикам не несут. Конечно, есть исключение, например, педагогические специальности (приусловии реформирования пед.образования, конечно), но в целом этот тезис верен.

Какой вклад внесут будущие «юристы»,»менеджеры», «экономисты»,
«психологи», «социологи» в   наше с вами ПерММское Будуще
е. Да, никакое-менеджерами в салонах бытовой техники онисмогут стать и  без высшего образования.
По-крайней мере, высшее образование вряд ли повлияет на их эффективность и,таким образом, и на экономику края.

Получается, что студенты-гуманитарии в большинстве своем получают образования просто так, кто для удовольствия, кто от безделья, кто армии и т.д. Причин много,но ни одна из них не оправдывает наши в них инвестиции. Они должны сами за себя платить.

Хотя, конечно, так радикально вопрос можно поставить только на федеральном уровне, в нашем случае вопрос стоит-почему мы им должны доплачивать из краевого бюджета, лучше уж эти деньги потратить на «нужных» студентов.

P.S. Как-то я слышал аргумент, что раз в Японии всеобщее высшее образование и ничего они от этого не страдают, мы то, чем хуже?..наоборот. Так вот, во-первых, в Японии, как раз, преобладают технические специальности, во-вторых, долгое время Япония лидеровала по количеству докторов технических наук в мире (сейчас, вроде, Китай). Да и патентов на душу населения у них..мягко говоря..поболее чем у нас.

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Ноябрь 2, 2011 в 8:36 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: