БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

TEDxPERM

leave a comment »

Сегодня посетил проходившую в рамках форума «OpenSity»конференцию «TEDxPERM». Тем, кому интересно, что такое TED сюда.

Начал выступление Сергей Белоусов-SEO компании Parallels и старший партнер фонда «Руна Кэпитал». Мало кто из зрителей TEDx знал кто такой Сергей Белоусов, но для меня это величина большая. Сергей один из пяти-шести русских предпринимателей, сумевших создать успешный ИТ — бизнес за рубежом.
Рассказ Сергея был посвящен глобальным тенденциям ИТ-рынка: облака, мобильные приложения и т.д. Честно скажу, я немного позевывал на этом выступлении, но не от того, что выступление было неинтересным , просто те вещи, о которых он говорил, были для меня очевидны, все эти облака, приложения, CRM-системы часть моей повседневной работы.
И, все же выступление было АРХИИНТЕРЕСНЫМ. Спасибо, Сергею, отдельное спасибо за мастер-класс по стартапам утром.

Вторым выступал Семен Лицын, новый «национальный герой Перми» израильского происхождения, точнее израильтянин пермского происхождения. Это было уже второе или третье его выступление на форуме, на первом он презентовал израильский опыт ИТ-разработок. На этот раз он рассказал о проводимых его университетах исследованиях органической памяти. Начал он рассказа о болезни Альцгеймера, а закончил обещанием через пятнадцать лет придумать таблетку, позволяющую изучить 15 иностранных языков зараз. Чтож, будем ждать с нетерпением его следующее выступление на TEDx. Последняя часть выступления весьма оживила зал, хотя честно признаюсь, мне больше понравилась первое его выступление в субботу в рамках форума.

Третьим, выступал наш пермский предприниматель Алексей Тарасенко — генеральный директор «А.В.Т. – Спорт». Он рассказал о своем нелегком бизнес-пути-от продавца велосипедов до создателя современного завода по производству спортивного оборудования.
Выступление было очень живым и душевным. Правда, сначала, когда Алексей сел в кресло (спикеры TED обычно выступают стоя), показалось, что он не уверен в себе, оказалось еще как уверен. Но после того как он начал говорить, чередуя свое выступления с фотографиями прошлых лет ощущение неподготовленности ушло. Стало по-домашнему уютно. Вообще, его рассказ стал своего рода аналогом рузвельтовских «бесед у камелька».

Четвертым героем TEDxшоу (а в его исполнении получилось именно шоу) был американец Кендрик Уайт — директор фонда Marchmont Capital Partners. Несмотря на откровенно плохое владение русским языком, а во многом и благодаря этому, он в буквальном смысле зажег зал. То, что он рассказал про свою жизнь и работу в России было не просто интересным, это было захватывающим.
Момент, который меня очень «задел». На форуме был такой Сергей Хапров, который на своих лекциях и тренингах убеждал, что у русских особый путь, мы в-принципе хаотичная нация, нас не изменить, взятки хорошо и т.д. И надо сказать, что аргументы его были весьма убедительными, пол вчерашнего вечера я думал об этом.
Кедрик разбил в моих глазах двухчасовые аргументы Хапрова тремя слайдами. На первом были негры-рабы, на котором чернокожие американцы, кажется 20-х годов 20-го века, а, на-третьем, президент Обама. Сравнение первого и второго слайда вполне доказывает — нации могут меняться, а это значит и мы сможем измениться.
Огоньку подбавил рассказ о неофициальном чемпионате по Angry Birds, проведенном накануне на площадке форума, в котором Хэндрик победил. Заодно, уже Кендрик рассказал, как он впервые стал играть в «Злых птичек».

Выступление пятого спикера было не таким захватывающим, как у Кендрика (тот поднял планку слишком высоко:), но все же интересно. Хотя я немного позевывал потому, что спикер, а им был живущий в России итальянец Уимберто Джираудо рассказывал о дизайне. Несколько оживился я лишь тогда, когда он сказал очень интересную вещь (перефразирую): развитие дизайна и творчества, вообще, в России тормозиться отсутствием Свободы. Очень интересная мысль, заставляющая о многом задуматься.

Шестой спикер Алексей Германович, тоже рассказывал о дизайне и тут я тоже периодически позевывал. Алексей рассказывал о своем опыте внедрения элементов народной росписи (в том числе пермские) в современный дизайн.
Интересна сама личность Алексея Германовича. Бывший журналист (хотя «бывших» журналистов не бывает) затем топ-менеджер «Северстали», ныне Директор программ в государственной и социальной сферах Московской школы управления СКОЛКОВО.
Также интересна история увлечения Алексея русским стилем. Однажды он случайно купил скалку с редкой росписью, и понеслось…сейчас в его коллекции больше двух тысяч прялок, а также куча других предметов старины.

Седьмым спикером был Александр Романцов — заместитель начальника цеха «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. Он рассказал весьма интересную историю о внедрении на своем заводе двух невиданных раннее в металлургии России вещей — японской системы «Кайдзен» и красивого промышленного дизайна. И надо сказать слайды с изображением цеха «Высота 239» это что-то. Чего стоят хотя бы пальмы и созданный самими рабочими «Сад камней».
Надо сказать, что одно время интересовался кайдзеном, так вот, по-моему, мнению «кайдзен» это та вещь, которая позволит решить проблему всегдашнего российского разгильдяйства и наладить, наконец, выпуск качественный выпуск продукции на наших предприятиях. Впрочем, «АвтоВАЗ», по-моему, не спасет ни «кайдзен» ни Рено.
Интересен был и рассказ Александра о методе, которые они использовали для найма персонала. Поскольку производство и окружавшая их среда была абсолютно новой, точнее инновационной, то руководство цеха решила не брать туда старых, «замыленных стереотипами прошлого» профессионалов, а набрать персонал с нуля. И это оказалось эффективным, сразу подумалось, вот именно так нужно было поступить в 91-м году с нашим госаппаратом. Это бы многое изменило в нашей сегодняшней жизни.

И, наконец, восьмой спикер- Владимир Мельников — генеральный директор «Благовест». «Актер по образованию и предприниматель по призванию». Надо сказать Владимир доказал оба этих утверждения. Правда, больше внимания он в выступление уделили своему образованию:)
Что он только ни делал — жонглировал пятью мячиками одновременно, держал на носу бутылку воды горлышком вниз, издевался над бедным ведущим и т.д. Зал, как минимум несколько замирал от смеха, наблюдая за действиями Владимира.
Впрочем, это не помешало ему донести до зрителей несколько простых и понятных мыслей — «Сначала подумай, а потом делай», «соблюдай равновесие», «Имей точку опоры» и т.д.

На восьмом спикере мероприятие закончилось.

P.S. Если кратко — я первый раз был на TEDxPERM и мне тут понравилось. Если долго нам нужно, как можно, больше таких мероприятий, как TEDxPERM и OpenCity. Потому, что это школа, это площадка для общения, это драйвер для развития города и, наконец, это просто ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. И, конечно, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ.

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Октябрь 23, 2011 в 7:31 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: