БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

От освоения к результатам.

leave a comment »

Конечно, это риторический вопрос, но когда наши органы власти перейдут от освоения бюджетных средств к выполнению реальных проектов и целей?

Не знаю откуда это пошло, вроде все-таки не с советских времен, там были другие критерии. Но всегдашние чиновничьм похвальбы «было освоено столько-то десятков миллионов» или, наоборот, признание ошибок «Недоосвоили столько-то миллионов» вызывает у меня чувство, слегка граничащее с яростью. Причем,  парадигма «освоения» заложена в чиновничьей психике,  они похоже уже по-другогому не могут не думать, ни действовать.

Проблем тут сразу несколько:

1) Центрация на «освоении» приводит к отказу от достижения реальных целей как таковых. Деньги- это лишь мера стоимости, мера потраченных усилий. Но результат, по-крайней мере, в гос.управлении, в социальной сфере вовсе не деньги, результат должен  быть конкретным-построенные дома, бизнес-инкубаторы:), школы, сдавшие ЕГЭ на 90% дети и т.д.  «Освоение» же средств должно учитываться только финансистами, но никак не реальными гос.менеджерами, политиками и проголосовавшими:) за них гражданами.

2) Парадигма «освоения» затрудняет сам процесс управления. Невозможно, четко и последовательно планировать и реализовывать деятельность, если ты имеешь размазанные, не конкретыне критерии. Необходим переход от задач «освоения»к конретным проектам. Не потратить на ремонт дороги столько-то миллионо, а сделать так,чтобы следующей осенью дорогу не пришлось бы снова ремонтировать. И через осень тоже.

3) Простому человеку за словами освоено столько-то миллионов» слышиться «украдено столько-то миллионо» и очень часто, к сожалению, это правда. Чиновникам, да и политикам, ыгодгно «освоение» и тем, что оно позволяет прикрывать свое ничегониделанье и, тем, что позволяет накладывать лапы на «освоенные» деньги. Поскольку никто не мешает выполнить  работы за скажем 10 миллионов, а еще 10 положить cебе в карман в качестве отката.

P.S. Послечувстие после чтения пермских чиновничьих блогов, в частности http://devyatkov.wordpress.com/ и http://ninovoselova.wordpress.com/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: