БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Евангелие Торговли

2 комментария

Есть такая книга «Путь торговли» Тадао Тамагучи. Является ли ее автором этот самый Тадао Тамагучи и есть ли он вообще понятия не имею. По-крайней мере, я никакой информации о нем в русскоязычном секторе интернета не нашел и у меня есть подозрение, что это чей-то псевдоним. впрочем, это не так уж важно.

Главное не в этом. Эта книга по сути «Евангелие Торговли». Как написано в предисловии к книге :

«Путь Торговли» – для всех, кто любит бизнес. Это система взглядов на отношения, пронизывающие каждое предприятие и любой рынок.  Истоками «Пути» принято считать восточную этику и философию, тем не менее и сегодня в России его положения кажутся актуальными. Это книга для всех, кто связан с бизнесом: руководителя, продавца, снабженца… «Путь Торговли» выдвигает единственное требование: читатель должен любить то, чем он занимается каждый рабочий день».

В книге, описывающей деяния мистического Учителя «Школы Пути», содержатся ряд притч и советов. Советы эти, вряд ли помогут реальному менеджеру по продажам продать свой продукт покупателю (хотя чем черт не шутит), важно другое — в книге содержаться идеология торговой деятельности, как таковой, идеология продаж, подчеркивается их значимость и важность для людей.

Далеко за примерами ходить не надо, вот небольшая притча:

«* * *

Однажды ученик сказал: «Учитель, на днях я встретил своего друга детства. Оказалось, что он теперь живет в этом городе. Когда я сказал, что занимаюсь торговлей, он скривился, а когда я спросил его почему, он объяснил, что считает всех торговцев жуликами и спекулянтами, потому что они покупают дешевле, чем продают, и наживаются на простых людях».

– И что ты ответил ему? – заинтересовался Учитель.

– Я перевел разговор на другую тему, мы стали говорить о наших бывших друзьях, о политике…

– Понятно, ты не нашел слов… – расстроился Учитель.

– Да, и я хотел попросить тебя помочь найти их.

– Хорошо, – Учитель кивнул, – я на твоем месте попросил бы приятеля представить, что по волшебству разом исчезли все продавцы. Мне просто очень интересно, как бы твой приятель обеспечивал свою жизнь? Он ездил бы на ткацкую фабрику, чтобы покупать одежду себе и своей семье, ездил бы по крестьянам, чтобы покупать еду… ездил бы по писателям, чтобы почитать их рукописи, – тут Учитель засмеялся. – Я представил себе твоего приятеля, как он мчится на бумажную фабрику за туалетной бумагой! – Учитель вытер глаза и продолжил:

– Я бы после этого еще спросил его, осталось бы у него время на то, чтобы работать. Кстати, – сказал Учитель, – а кем работает он, этот твой приятель?

– Он помощник какого-то политического деятеля.

– А, – сказал Учитель, – тогда все понятно.

Это одна из немногих историй об Учителе, хотя бы косвенно связанных с политикой. Учитель не очень любил политику и политиков и всегда старался избегать этой темы».

К сожалению в нашем обществе до сх пор существует такое вот отношение к продажам- «Продажи — стоять за прилавкам,фи((( »

Сам недавно столкнулся с таким отношением, причем с неожиданной стороны.

Звоню маме, сообщаю ей, что сменил работу и занимаюсь теперь продажей ПО. Пытаюсь объяснить ей, что такое ПО. Впрочем, это я зря нужно было объяснить ей, что такое продажи:) Как потом сообщил брат, ему с сестрой  с трудом удалось убедить маму, что я не работаю в магазине:) Впрочем, лично я не вижу ничего плохого, чтобы работать и в магазине. Если необходимо будет — встану за прилавок.

Продажи — благородная профессия, становой хребет экономики, продажники — это «рыцари современности».

Хотя, если честно мое отношение к продажам не всегда было таким благостным. было время, когда я также, как и многие презирал продажи. Потом боялся, так как считал их чем-то чуждым и непонятным мне. Потом по мере профессионального роста и роста собственного опыта продаж я зауважал эту профессию и начал дико завидовать продажникам. Сам я тогда работал в сервисе и с прямыми продажами почти не сталкивался. И, наконец, что стало закономерным, я стал продажником, даже больше того, руководителем подразделения продаж.

Сейчас я рассматриваю свою работу в продажах, как честь и, одновременно, испытание в моем менеджерском Пути. Кажется, в IBM любой кандидат на руководящую должность должность должен был проработать в продажах. Считаю, что такой порядок должен быть и в наших компаниях. Впрочем, такая практика полезна была бы всем от разработчиков продуктов и рабочих до руководителей любого ранга.

P.S.Меня всегда коробит, то как люди в том числе с большим опытом продаж относятся к «бойцам» сетевого маркетинга. Эти люди делают свое дело, благородное дело…и глупо смеятся над ними.

Реклама

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Сентябрь 15, 2011 в 8:54 пп

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. А Вы знаете, что автор этой книги проводит корпоративные тренинги в России и СНГ?

    Игорь

    Сентябрь 16, 2011 at 8:07 дп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: