БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Мечта не уход от действительности, а средство приблизиться к ней!

Внутренний Start Up!

with one comment

Сейчас в России стало модно говорить о стартапах, прежде всего, технологических. Впрочем, модно не только говорить, модно их и создавать. Причём, у нас немало весьма успешных стартапов. Яркий пример тому, наши социальные сети (ВКонтакте,Одноклассники). И судя по всему, это тренд. В ближайшие годы в нашей стране с нуля родятся тысячи, если не десятки тысяч успешных инновационных технологических проектов. Тем более, что государство, Слава Богу, стало обращать внимание на нашу ИТ-индустрию, при этом, не впадая в «детскую болезнь излишнего госрегулирования».

И, всё же, мне кажется, для России — это ОШИБОЧНЫЙ ПУТЬ. Точнее….как бы это сказать…НЕ ОСНОВНОЙ.

Стартапы нужны, но, всё же, невозможно перепрыгнуть с одной стадии развития экономики на другую, на два-три порядка выше, минуя промежутночные стадии.  Нельзя создавать новые компьютеры,там где огонь добывать толком ещё не научились. А стартапы — это элемент новой экономики, к которой мы ещё близко не подошли, за исключением ряда отраслей (ИТ, биотехнологии, может быть, энергетика).

В России сейчас сотни тысяч (а с  ИП и миллионы), предриятий. И для большинства из них (размер здесь не имеет значения) характерна одна большая проблема-неэффетивность. У них огромный потенциал не использованных возможностей и роста. Причём, зачастую это не связано с внедрением каких-то новых технологий. Иногда достаточно перейти на выпус ккакого-то нового продукта (нового для компании, не для индустрии), чуть-чуть поменять маркетинговую политику, перестроить производственную цепочку, изменить дизайн продукта и всё — сбыт продукта и рост компании обеспечен.

Но этого не происходит. Почему?

Потому, что в большинстве наших компаний (опять же, подеркну, размер не имеет заначения) не развит институт «внутреннего предпренимательства», нет  людей, которые могли бы по-собственной инициативе запустить внутренние инновации в компаниях. Точнее, люди то, может быть, и есть (хотя их мало), но внутренняя среда компаний, стиль лидерства, система мотивации не стимулирует это самое «внутреннее предпренимательство».

И в результате, собственникам предприятий (если они хотят роста и прибыли) приходится приглашать менеджеров со стороны, экспертов, консультантов. Эти «варяги»  временно исправляют ситуацию,за счёт своих знаний, умений,энергии, но они редко меняют внутреннюю среду и, в итоге, после их ухода всё возвращается на круги своя.

Что с этим делать?

Надо менять среду. Внутри страны, внутри компании, в которой ты работаешь, внутри себя.

Интересная ссылка, как это можно сделать от Павла Черкашина— бизнес-ангела и топ-менеджера Microsoft.

Written by БЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО МЕЧТАТЕЛЯ

Февраль 25, 2011 в 2:14 дп

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. О внутреннем предпринимательстве много рассказывал Гай Кавасаки в своей книге вот ссылочка на него.
    И в правду Россия каждый день заполняется все новыми компаниями, будь это ИП, ООО, не важно. И все они практически не выживают до стадии мировой известности. Например, до Гая Кавасаки я не знал, что занимаюсь внутренним предпринимательством. В год внедрял по два-три своих идей, и еще много идей меня посещали, но т.к. я один и в мою команду никто не хотел вступать, т.к. считали мое движение лизанием пятой точки руководства, то один я мало, что смог сделать.
    И еще мне очень сильно не понравилось то, что руководство не считало ссылаться на мое имя, когда мои идеи эффективно работали и на них обращали вниамние чиновники разных уровней. Все мое руководство считало важным то, что именно моя идея зародилось у них в голове и они все сделали сами. Поэтому я на них плюнул и в данное время сижу без работы, но являюсь консультанотом нескольким успешным ИП-шникам своего райцентра. Которые вместе со словами спасибо дают конверт с деньгами.
    Сначала я обижался на это, потом понял, я не умею зарабатывать на жизнь иными средствами=) а самое главное, что мои идеи генерируются из вытекающих проблем и заниматься этим мне очень нравиться=) Но все же мечтаю, что мое предприятие станет когда-нибудь генератором инноваций, что для этого бесконечно делаю шаги. Пока один, но нас будет больше, скоро=)

    Петр

    Октябрь 27, 2012 at 1:11 дп


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: